Rio

Procon Carioca orienta para as compras do Natal

"Peru, chester e frango devem apresentar cor esbranquiçada"

O presidente do Procon Carioca, Jorge Braz, alertou nesta terça-feira(18) para a importância da higiene na comercialização dos alimentos.

"Muitas doenças são transmitidas pelo consumo de alimentos contaminados, inclusive pela bactéria salmonella, que provoca vômitos, diarreias e vários outros sintomas. As crianças, os idosos, as grávidas e as pessoas doentes são os que mais sofrem as consequências ao ingerirem alimentos impróprios.Os casos mais graves de contaminação podem até levar à morte. O fornecedor não pode brincar com a vida das pessoas e o consumidor precisa ficar atento. Cuidado para não transformar o seu Natal no Dia das Bruxas", disse Jorge Braz.

 

Fique atento às dicas

 

- Comprar os ingredientes em estabelecimentos limpos e organizados, contendo datas de fabricação, validade e temperatura adequada indicada pelo fabricante;

 

- Não comprar produtos com embalagens rasgadas, amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos, vazamentos abertas ou com outro tipo de defeito;

 

- O estado de conservação, a coloração, odor, aparência e textura dos alimentos também devem ser observados;

 

- O peru, chester e frango devem apresentar cor esbranquiçada, podendo o peito possuir uma coloração rosada;

 

- Os alimentos congelados não podem estar amolecidos ou conter formação irregular do gelo. Isto demonstra que houve descongelamento e o produto não se manteve na temperatura adequada indicada pelo fornecedor durante todo o período. O balcão refrigerado, não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou placas de gelo sobre a superfície;

 

- Na hora de comprar o bacalhau é bom verificar se ele está com a carne firme, clara e sem manchas esverdeadas. Vender outro peixe como se fosse bacalhau configura publicidade enganosa, o que é vedado pelo Código de Defesa do Consumidor. Outros peixes salgados secos têm que ser comercializados como peixes tipo bacalhau, e não pode o consumidor ser induzido a erro com a utilização de letras muito pequenas;

 

 

- No caso do peixe fresco, os olhos devem ser transparentes e brilhantes, a textura deve ser firme e a aparência sem manchas. Peixes que tenham odor azedo não devem ser consumidos. Já os congelados devem estar em embalagens fechadas e bem lacradas;

 

- Verifique se as frutas, legumes e verduras têm manchas, se estão amolecidos e se as folhas estão murchas. Caso estejam danificados por corte ou amassados, não devem ser consumidos;

 

- Os ovos são alimentos frágeis e de fácil alteração. O consumidor deve checar se não estão sujos ou trincados. O principal cuidado é verificar a data de validade;

 

- Ao chegar em casa, armazene imediatamente os produtos congelados e refrigerados para depois guardar os perecíveis;

 

- Na hora de pagar, observe atentamente os valores registrados no caixa, pois, se houver diferença entre o valor anunciado nos panfletos ou nas gôndolas, prevalece o menor.