Reinaldo Paes Barreto, JB Online
RIO DE JANEIRO - Depois de recolhido, o bagaço fermentado mas ainda ainda contendo álcool residual é então destilado. Se as uvas utilizadas sobraram da elaboração do Champagne francês é claro, não qualquer outro espumante então o produto resultante dessa destilação é o Marc de Champagne.
Como pode-se produzir Marc de Bourgogne. Mas o mais famoso é o que procede de uvas nascidas em Épernay e Reims e que formam a trilogia sagrada do champagne:pinot noir, pinot meunier e chardonnay.
Destila-se o bagaço que sobra da prensagem que vai produzir o champagne e coloca-se esse álcool para envelhecer por pelo menos cinco anos em barricas de carvalho da floresta de Limousin. Quando engarrafado, tem uma graduação alcoólica final ao redor de 40%. Como
dissemos, ainda na França há também o Marc de Bourgogne.
Embora sem a mesma finesse e delicadeza do que o seu vizinho de cima , seus produtores se orgulham do caráter típico da bebida dessa outra região onde às vezes até o nome dos vinhedos é colocado nos rótulos.
A região de Cognac produz igualmente um marc pouco divulgado com as uvas
Ugni Blanc e Colombard. O mesmo processo produz a Grappa na Itália, a
bagaceira em Portugal e Orujo na Espanha.
Mesmo na França, se produzem outros Marcs com pequenas especificidades, sendo a principal delas as uvas que foram prensadas. Por exemplo: Marc de Savoie que destila o bagaço das uvas (tintas) gamay, pinot noir e mondeuse.
Não é envelhecido por muito tempo, mas é conservado em tonéis de madeira.
Também apresenta 40% por volume.
Já o marc d'Alsácia e o Marc de Lorraine usam o mesmo procedimento, mas com uvas brancas. No primeiro caso a Gewürztraminer, no segundo, a riesling e a pinot blanc (que praticamente só nasce lá). Curiosidade: na França o Marc é normalmente servido em copos de vinho ou conhaque, e bebido na temperatura ambiente, porque com a agitação proposital do copo os aromas sutis se desprendem e o sabor quente é melhor apreciado, como se faz com o cognac e o armagnac. Já em outros países que produzem os seus similares,como vimos a grappa e a bagaceira), o hábito é servi-las geladas, como as eau-de-vie nórdicas, para acelerar a digestão pelo choque térmico.
Seja como for, é uma bebida peculiar. E um excelente digestivo. Mas cuidado
com a dose: para quem não está habituado(a) é um míssel no rumo da lua...
Boa viagem.