ASSINE
search button

Quarta, 13 de agosto de 2025

Um brinde à Praça Mauá

Restaurante do MAR completa cinco anos homenageando o endereço fervilhante da Zona Portuária do Rio

Fábio Rossi/Divulgação -
Salada de polvo e camarão
Compartilhar

Às margens da Baía de Guanabara, cercada de museus, a Praça Mauá se tornou um dos pontos de maior vitalidade cultural do Rio — abrigando festivais como o Multiverso, de tecnologia, e o Mulheres do Mundo, a primeira edição no Brasil do encontro que une experiências femininas bem-sucedidas em todo o planeta.

Vista assim do alto, então, reúne uma das mais celebradas paisagens da cidade. É justamente esse um dos atrativos do restaurante Mauá, no terraço do Museu de Arte do Rio. A casa completa cinco anos com uma homenagem ao endereço que serviu como nome da casa. Para isso, escalou o chef Marcones Deus, que buscou na infância no Norte da Bahia a inspiração para um cardápio que seduz os turistas e cariocas pela “cozinha afetiva”.

“A ideia do cardápio surgiu com uma proposta bem brasileira já que estamos dentro de um ponto turístico e com uma vista incrível. Os ingredientes são os bem brasileiros, peixe, queijo coalho, carne de sol, língua. Os que mais encantam os clientes são o camarão em crosta de tapioca, a moqueca de peixe e o nhoque de milho verde. O nosso público é formado, em grande parte, de turistas nacionais e estrangeiros, e a outra parte por clientes que trabalham na região”, explica Marcones, que sempre se empenha para valorizar a riqueza da gastronomia do país em seus trabalhos:

“Sou baiano e minha carreira foi sempre buscar valorizar esses ingredientes muitas vezes desconhecidos ou desprezados nos cardápios brasileiros. Eu tenho, por exemplo, um prato de língua que faz o maior sucesso, patinha de caranguejo, carpaccio de carne de sol com abóbora e queijo coalho”, enumera.

A grande empada aberta de bobó de camarão (R$ 19) é uma das novidades de entrada, assim como os bolinhos baianos de peixe (4 unidades/ R$ 28) e o queijo coalho, tirinhas de carne do sol aceboladas e farofinha de manteiga (R$ 48). Entre as saladas, que garantem o frescor necessário aos dias de verão, o destaque é a de polvo e camarão com vinagrete de feijão verde, rúcula e chips de batata doce (R$ 58).

Os pratos principais, como a língua ao molho de vinho tinto, crocante de cebola roxa e cremoso com palmito (R$ 59) e o polvo, lula, camarão e peixe com arroz cremoso e brócolis (R$ 89) seguem a proposta de valorizar os ingredientes brasileiros.

As sobremesas também são vedetes do novo cardápio, com opções como o cuscuz de tapioca com baba de milho verde com sorvete de canela e crocante de coco (R$ 22).

Marcones busca ainda inspiração em suas viagens pelo Brasil, encontrando sempre novas experiências gastronômicas. “A comida não é só o prato, é uma experiencia. Os clientes ficam encantados com a nossa proposta, que une gastronomia e cultura em um mesmo lugar”.

E se puder ser acompanhado de uma caipirinha melhor ainda. “Não podem faltar. Além da carta de vinhos e a cerveja”. Um brinde à Praça Mauá.

____________

Serviço

Mauá. Museu de Arte do Rio (MAR) Praça Mauá, 5 — Centro; Tel.: 3031-2819. De segunda a domingo, das 12h às 18h