Comes&Bebes: Gim de todas as formas

Com origem no século XVII, o gim é um clássico que tem como base a fermentação de cereais e alguns produtos destilados. Os fabricantes costumam fazer suas próprias alterações nas receitas e o sabor depende diretamente da quantidade de zimbro, ervas, cereais, especiarias e sementes. Essas características variáveis permitem infinitas criações aos mixologistas.

Macaque in the trees
Gin Juice, Bees Knees, Sevilla Tonic e Our Bronx são alguns dos novos drinques feitos com gim do Astor, em Ipanema (Foto: Divulgação)

Meio “abandonado” nos anos 1990, o destilado parece ter voltado com força total aos cardápios dos bares e restaurantes. “Nos últimos três anos, foi uma categoria de drinque que aumentou incrivelmente pelo mundo. É superversátil”, diz o premiado bartender Fabio La Pietra. O italiano, em conjunto com a equipe do SubAstor de São Paulo, acaba de criar seis drinques para o Tanqueray Experience by Astor, que acontece na varanda da casa de Ipanema até 28 de fevereiro. “Só releituras de clássicos que se adequam perfeitamente à proposta de drinques leves e refrescantes para o verão”, garante Fabio. A Bees Knees (R$ 36), com Tanqueray Sevilla, limão siciliano e mel de tomilho, agrada os que gostam de um sabor mais adocicado; o Sevilha & Tonic (R$ 36), com Tanqueray Sevilla, Schwepps tonic e laranja bahia é o mais próximo ao clássico; enquanto o Matcha Tonic (R$ 33), com Tanqueray London Dry, Schweppes tonic e Matcha em pó, tem sabor acentuado do chá. Our Bronx (R$ 36), com Tanqueray Sevilla, Dolin dry, Carpano Classico, limão cravo, angostura; Betis Fizz (R$ 36), com Tanqueray Sevilla, tangerina, triple sec, água de coco, club soda; e Gin & Juice (R$ 39), com Tanqueray Nº 10, grapefruit, Taiti, licor de pêssego e club soda são as outras criações.

“O gim é uma combinação de sabores que levam a bebida a ser uma das apostas da estação”, prevê o mixologista William Barão, do Beef Bar Escondido, nova casa em Copacabana. Ele criou o Amém (R$ 27), com Campari, Saint Germaine cítricos e o Elf Blood Spritz (R$ 25), com Malfy Gin, Vermouth Dry, soda de limão e espumante floral e refrescante. Os drinques são servidos em copos curiosos, como o de formato de hipopótamo ou mãos juntas. “O bar é um lugar para você se distrair, esquecer os problemas. Em um ambiente informal, os copos com essa apresentação já entram nesse clima e também causam impacto. Um conceito que resgata a historia de um bar leve”, explica.

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Pink Morning, do 23 Ocean Lounge (Foto: Divulgação)

O 23 Ocean Lounge, restaurante no rooftop do Hotel Sofitel Ipanema, acaba de ganhar uma nova carta com 12 drinques, criada pela parceria entre a especialista em destilados Isadora Bello Fornari e o barman Alex Mesquita. Entre as sugestões, na ala dos leves e frescos que podem ser saboreadas pela manhã, está o Pink Morning (R$ 42), com gim, cramberry, e Gáz sakê lichia e Guava Sour com tiquira, goiaba e limão siciliano. Alex também assina criações no Espaço7zero6, em Ipanema: o Dois irmãos (R$ 35), com licor cedilla, café ristretto, Drambuie, e o Gim com amoras (R$ 35).

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O drinque Amém, servido no curioso copo do Beef Bar, de Copacabana (Foto: Divulgação)

O Garoa Bar Lounge, no Leblon, também entrou na onda do gim e, entre as novidades do verão, que estarão no cardápio até 23 de março, apresenta o Lelê Taí? (R$ 24), com Bombay Sapphire, Monin de Elderflower, limão, cereja e Club Soda. “A ideia foi criar opções refrescantes e descontraídas, de execução rápida. É uma época em que as calçadas do bairro ficam bastante movimentadas e todos querem estar ao ar livre e ver gente”, comenta o mixologista Igor Renovato.

Outras opções de drinques com gim são o Blood duck (R$ 25), com tomate, limão siciliano, pimenta caiena e espuma de gengibre e picles de maxixe, do Pato com Laranja; o Khabre (R$ 24), com xarope de capim limão, tangerina e hortelã, do Sawasdee; o Time The Queen (R$ 30) com chá de hibisco, frutas vermelhas, xarope de cravo e canela, limão siciliano e ervas, do Churrasqueira; o Cioba (R$ 33), com Amazzóni gin, suco de tomate, pimenta malagueta, suco de limão, molho inglês e pepino, do Páru Inkas; o Queen Cocktail (R$ 37), cremoso e frutado com gim Bombay, martini dry, xarope de camomila e limão tahiti, do Julieta Bar; o El Born (R$ 30 gim Beefeater e R$ 40 Beefeater 24), com calda de lichia e suco de limão siciliano, do Venga!; e o Maria Pitanga (R$ 32), com polpa de pitanga, tangerina, castanha do Pará, açúcar mascavo e gengibre, do Zazá Bistrô.

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Time the Queen, do Churrasqueira (Foto: Divulgação)

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SERVIÇO

Alessandro & Frederico (R. Garcia d’Ávila, 134 – Ipanema; Tel.: 2521-0828).

Astor (Av. Vieira Souto, 110 – Ipanema; Tel.: 2523-0085)

Beef Bar (R. Aires Saldanha, 98 - Copacabana; Tel.: 2522-9800)

Churrasqueira (R. Vinicius de Moraes, 130 - Ipanema; Tel.: 3689-1009)

Espaço 7zero6 (Av. Vieira Souto 706 – Ipanema – Tel. (21) 2141-4949)

Garoa Bar Lounge (R. Dias Ferreira, 50 – Leblon; Tel.: 3591-7617)

Julieta Bar (Praia do Flamengo, 340; Tel.: 2551-1278)

Pato com Laranja (R. Visconde de Pirajá 539 - Ipanema; Tel.: 2540-8380)

Páru Inkas Sushi Grill (R. Visconde de Caravelas, 113 - Botafogo; Tel.: 3283-4676)

Sawasdee (R. Dias Ferreira 571 - Leblon: Tel.: 2511-0057)

¡Venga! Leblon (R. Dias Ferreira, 113/Lj B - Leblon; Tel.: 2512-9826).

Zazá Bistrô Tropical (R. Joana Angélica, 40 - Ipanema; Tel.: 2247-9101)



Gin Juice, Bees Knees, Sevilla Tonic e Our Bronx são alguns dos novos drinques feitos com gim do Astor, em Ipanema
Pink Morning, do 23 Ocean Lounge
O drinque Amém, servido no curioso copo do Beef Bar, de Copacabana
Time the Queen, do Churrasqueira