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Comes & Bebes: Menus especiais na Serra e Zona Oeste

Divulgação -
Tournedos de mignon, prato principal da Adega do Mineiro
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O final de semana está propício para quem aprecia eventos gastronômicos. Em dois pontos diferentes do Rio, acontecem festivais com chefs renomados e atrações para os mais variados paladares. Na Zona Oeste, o Circuito de Arte e Gastronomia das Vargens reúne hoje e amanhã dez restaurantes e 24 ateliês. Na Serra, a 18ª edição do Petrópolis Gourmet conta com 41 restaurantes, além de uma programação com oficinas e palestras em vários pontos da cidade, até o dia 20.

Os bairros de Vargem Grande e Vargem Pequena, que ficam aos pés do Maciço da Pedra Branca, área de proteção ambiental, são o principal polo gastronômico da Zona Oeste e, mesmo já sendo badaladíssimos aos fins de semana, vão sediar hoje e amanhã, das 10h às 18h, o Circuito de Arte e Gastronomia das Vargens para fomentar ainda mais a cultura local. O objetivo é que, além das delícias dos restaurantes participantes, o visitante tire o dia para conhecer os trabalhos de artistas que vivem ou têm ateliês na área. E tem de tudo: pinturas, esculturas, cerâmicas, instalações, terrários, material reciclado, móveis, luminárias, joias, mosaicos e bioconstrução.

Os restaurantes vão oferecer pratos criados especialmente para a ocasião. A Casa Três, de culinária orgânica contemporânea, preparou um menu (R$ 89) com Carpaccio de berinjela de entrada, principal de Ravioli de inhame com figo ao funghi secci e, para sobremesa, Panna cotta com calda de açaí. O Skunna, especializado em frutos do mar, apresenta o Camarão ao molho de manga com farofa de panko (R$ 157 para dois), enquanto que o contemporâneo Grillo vai servir um medalhão de mignon com risoto de cogumelos (R$ 53,90).

Esta que é a quarta – e maior – edição do evento terá também a Feira da Roça, com apresentação do Quilombo Cafundá Astrogilda, com capoeira, artesanato e danças regionais, visitas teatralizadas do Museu Casa do Pontal, duas oficinas gratuitas de técnica de flame working e utilização de materiais de reuso para luminárias.

Encontros em Petrópolis

Subindo a Serra, é a vez da 18ª edição do Petrópolis Gourmet, com o tema “O agricultor e o chef – Uma expedição pela montanha” que terá os pratos preparados por chefs com produtos da agricultura local e aprovados por um Comitê Gastronômico. São 41 restaurantes, que vão desde pizza à culinária estrelada, mas todos com menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) exclusivos para o período. Entre alguns principais, estão o Tournedos de mignon (R$ 59,90) da Adega do Mineiro, o Medalhão de berinjela ao molho de palmito e Shitake e quiabos assador e legumes torneados (R$ 98), do Barão Gastronomia, e Bombom de alcatra com batata pastel (R$ 80), da Mayorca.

Marcelo Pieri , do S´A Carola, destaca que o evento é uma grande vitrine para os restaurantes: “O festival é um sucesso e sempre tenho que estender em mais uma semana aqui no meu restaurante, a pedidos dos clientes do Rio. É uma oportunidade para toda população de Petrópolis e turistas aproveitarem ótimos menus de nossa gastronomia, com preço atrativo e acessível a todos”, afirma.

A chef Joana Menescal, da Casa Pellegrini, acredita que o festival é uma iniciativa que une esforços e pessoas em torno de um bem único, o alimento. “É um momento mágico de encontro de chefs e de troca de conhecimentos. O tema deste ano harmoniza com tudo o que acredito, pois não abro mão de ingredientes de pequenos produtores”, ressalta.

Além dos menus especiais, o evento terá oficinas sobre as últimas tendências do setor; o “Conectando sabores”, uma invasão pelas ruas da cidade, onde diversos chefs, locais e convidados, oferecem degustações gratuitas, e o Mercado Gourmet, espaço criado para valorizar produtores e artesãos locais, com exposição e comercialização de orgânicos, pães, geleias, embutidos, verduras e legumes.

A programação completa, com informações sobre os restaurantes participantes, os chefs, cardápios e preços dos pratos estão no site www.petropolisgourmet.com.br.

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18ª edição do Petrópolis Gourmet - Restaurantes e vários espaços públicos de Petrópolis. Até 20/11. Programação completa: www.petropolisgourmet.com.br Circuito de Arte e Gastronomia das Vargens – Ateliês e restaurantes de Vargem Grande e Vargem Pequena. Hoje e amanhã, das 10h às 18h. Informações: 2428-1028 ou www.facebook.com/circuitodeartedasvargens