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Restaurante Olivetto já é sucesso em ponto nobre de Ipanema com criações de chefs renomados

José Peres -
Manoel comemora sucesso do almoço executivo
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Um almoço com entrada, prato principal e sobremesa em um restaurante italiano em Ipanema, com menu assinado por chefs conceituados é caríssimo, certo? Nada disso, custa apenas R$ 48. A proposta do Olivetto, recém-aberto na Rua Barão da Torre, é justamente a de oferecer uma cozinha de alta gastronomia a preços acessíveis.

Comandado pelos chefs Luciano Boseggia e Manoel Oliveira, o endereço é o novo desafio do empresário Omar Resende Peres - dono do La Fiorentina e Bar da Lagoa.

Macaque in the trees
Manoel comemora sucesso do almoço executivo (Foto: José Peres)

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O italiano Luciano Boseggia é o chef do complexo (Foto: José Peres)

O cardápio é amplo, com pratos entre R$ 32 e R$ 85, além de vários petiscos, sobremesas e drinques clássicos. “É um cardápio com uma tendência atual, contemporânea e com preço justo. Nossos produtos são nobres, não temos lagosta, por exemplo, mas há pratos com camarão e bacalhau”, exemplifica o conceituado Luciano, que é chef do complexo em que o Olivetto ocupa o primeiro andar. No segundo será inaugurado, em novembro, o Restaurante Pietro e, no terraço com vista para a Praça Nossa Senhora da Paz, já está em funcionamento o Esch Café, com a tradicional variedade de charutos e um bar com drinques clássicos, onde são servidos apenas petiscos e sanduíches.

Nascido e criado na região da Lombardia, Norte da Itália, Luciano se instalou em São Paulo há 33 anos para chefiar a cozinha do Fasano. Entre 2011 e 2017, ele comandou a do Alloro, do hotel Windsor, no Rio e, mais recentemente, reformulou o cardápio do Verbena, um dos três restaurantes do hotel Transamérica, em São Paulo. Hoje é considerado o maior nome da culinária italiana no país. “Foi de repente, nem deu tempo para pensar!”, fala sobre o convite feito por Omar Peres. “O cardápio tem massas, risotos, entradas… Toda sexta será o dia do peixe, que virá diretamente da feira aqui da Praça”, destaca Luciano.

Com pouco mais de duas semanas de inauguração, o Olivetto já vive com seu salão de 56 lugares diariamente lotado. Um dos atrativos do almoço é, por exemplo, a linguiça de camarão, uma das entradas do cardápio executivo. “O chef Francisco Pinheiro - um dos finalistas do programa ‘Masterchef Profissionais 2017’ - me falou que havia criado a linguiça. Só que eu fiz adaptações, usando camarão cinza e feijão verde, e a incluí no cardápio como uma homenagem a nossa amizade. Já tem cliente pedindo à noite!”, conta o cearense Manoel, orgulhoso.

O executivo tem três opções de entradas - Linguiça de camarão sobre cama de feijão e espuma de limão siciliano, Cuzcuz alla Mediterrâneo e Insalata de pera -; cinco de pratos principais - Espaguete à Matriciana, Risoto de filetto, Parga alla limone siciliano, Raviole caprese e Filé Dijon com gnocchi - e três de sobremesa - Creme del capo, Torta de Nutella e Mini tiramisú. No cardápio principal, estão lasanhas, gnocchis, espaguete e massas frescas, além das fortes referências ao estilo de Luciano, como polentas e risotos.

Luciano e Manoel têm uma sintonia profissional de longa data. “Comecei aos 16 anos, lavando panelas na cozinha de Luciano em São Paulo. Aos 19, já estava cozinhando no Gero”, conta Manoel, atualmente com 30. O profissional passou por outras casas até decidir abrir a sua no Ceará, chamada La Bodega. “Depois de três anos, fechei. Foi quando Luciano me chamou para vir para o Olivetto”, conta. “Conheço a família do Manoel há tempos e já fizemos muitos eventos juntos. Convidei-o para o Olivetto a fim de dar melhor andamento ao cardápio. Ele é jovem, cheio de energia, é meu ponto firme!”, elogia o mestre.

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OLIVETTO - R. Barão da Torre, 168 - Ipanema; Tel.: 3577-4101. Funcionamento: Diariamente, das 12h às 15h30 e das 19h à 1h.