Quantas vezes compramos algum alimento sem saber realmente o que ele contém? No caso dos industrializados, essa é uma realidade difícil de se fugir. Sempre haverá um aditivo alimentar, corante, conservante e outros químicos ocultos, potencialmente perigosos. É por isso que o recomendável é sempre comer da forma mais natural possível. Deve-se dar destaque ainda aos alimentos de origem animal, mas aqueles produzidos a partir de animais criados livres, a pasto.
Mas voltando ao perigo que quero relatar hoje, trata-se de um aditivo comum presente em diversos produtos – muitos voltados para crianças, como doces e balas! Estamos falando do dióxido de titânio (TiO2), concentrado em um aditivo chamado “E171”. É ele quem dá uma cor branca e brilhante a certos alimentos, como maioneses, bebidas e alguns doces. Em países como a França ele é terminantemente proibido... Mas em outros países, não. O grande problema, segundo o Dr. Hang Xiao, professor e Clydesdale Scholar of Food Science, é que está presente na comida industrializada em partículas minúsculas, em escala nanométrica. Esses “pedacinhos” de dióxido de titânio são tão pequenos que ao invés de serem absorvidos e eliminados, podem se acumular nos tecidos do seu corpo.
Para entender melhor os riscos, o Dr. Xiao avaliou dois grupos de ratos em seu laboratório. O primeiro foi alimentado com uma alimentação cheia de gordura ruim, similar ao junk food comum. O outro grupo de ratos recebeu uma alimentação com menos gordura, mas ambos tinham em sua alimentação o aditivo alimentar em questão. Como era de se imaginar, os ratos que receberam a alimentação ruim ficaram obesos, enquanto os outros nãos. Mas em ambos os grupos ocorreram efeitos adversos por causa do dióxido de titânio. Esses problemas foram:
•Diminuição dos ácidos graxos de cadeira curta, que promovem saúde a nível intestinal;
•Aumento das células inflamatórias e citocinas no cólon.
Em resumo, isso significa uma piora no microbioma intestinal, algo que pode trazer diversos outros prejuízos para a saúde. Ele é sua primeira barreira para proteção de doenças, além de ajudar na digestão e melhorar a atividade do organismo de uma forma geral. Além disso, o dióxido de titânio pode prejudicar a capacidade de absorção de minerais, como zinco e ferro. A falta desses elementos importantes pode acarretar sérios danos nutricionais.
Um alerta para crianças e adultos
Outro dado alarmante apontado pela pesquisa é que as crianças americanas parecem muito afetadas pelo TiO2. Elas estão expostas de 2 a 4 vezes mais que os adultos, o que decorre do uso desse aditivo alimentar na fabricação de chicletes e balas. Mais uma vez fica o alerta aos pais para evitarem ao máximo que os pequenos tenham acesso a esse tipo de alimento prejudicial.
Para os adultos, a dica é a mesma: evitar alimentos industrializados ao máximo, como já mencionei. E se você gosta de maionese, que tal fazer a sua em casa, com gorduras naturais boas, zero de açúcar e sem conservantes? No meu site, www.DrRondo.com, você encontra essa e muitas outras receitas. Coloque a mão na massa! Supersaúde!
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Referências bibliográficas:
•Os Perigos da Maionese Industrializada – www.DrRondo.com
•Xiaoqiong Cao et al. Foodborne Titanium Dioxide Nanoparticles Induce Stronger Adverse Effects in Obese Mice than NonObese Mice: Gut Microbiota Dysbiosis, Colonic Inflammation, and Proteome Alterations. Small, 2020; 2001858 DOI: 10.1002/smll.202001858.
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357