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Será o vinho um aliado contra a Covid-19?

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Nesta época de pandemia, à medida que o distanciamento social se estabelece, aumenta também o consumo de álcool. Certamente uma taça de vinho tinto pode ser um aliado, mas o abuso desse ou de outras bebidas, como as destiladas, pode suprimir as respostas imunológicas e deixar você mais vulnerável a doenças.

Os alimentos ricos em polifenóis são sempre bons para a saúde, mas agora pesquisas sérias analisam o papel deles no combate ao coronavírus. Confira os benefícios do vinho para a parte imunológica.

Vinho: ação imunológica, bactericida e antiviral.

Há um elemento nas uvas que aumenta sua sobrevivência e resistência às doenças e problemas ambientais. É o resveratrol. Está bem estabelecido pela ciência que ele tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, cardioprotetora, antienvelhecimento e anticancerígena, promovendo:

•melhora do sistema imunológico ativando NKs (natural killer) e supressão da expressão de genes inflamatórios.

•inibição de infecção e supressão da replicação do RNA de coronavírus (MERS-COV), além de aumentar a resistência da célula.

•antiagregação plaquetária, reduzindo risco de coágulo e trombose, presente em estágios avançados de Covid-19.

•reparação do dano oxidativo no DNA das células.

•inibição da replicação do vírus A da influenza em animais, sugerindo que pode ser valioso como uma medicação anti-influenza.

•no intestino, os polifenóis ajudam a apoiar bactérias intestinais benéficas, inibindo espécies patogênicas. Isso é importante porque a saúde intestinal, ou a falta dela, também pode aumentar a vulnerabilidade aos vírus.

- Antocianidinas

Classe de flavanoides que protege seu corpo contra degeneração celular. Trata-se de um pigmento roxo da casca da uva, influenciando a imunidade da seguinte forma:

•ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e antiviral.

•inibe a formação de coágulos sanguíneos.

•aumenta a produção de óxido nítrico.

•gera um subproduto, o ácido ferrúlico, que tem grande impacto na destruição viral.

•previne e controla resistência à insulina e diabetes, fatores que predispõem ao Covid-19.

- Rutina

Bioflavanoide potencializador da ação da vitamina C, evitando sua oxidação e prolongando o efeito. Aumenta a resistência a infecções e resfriados. A maior fonte de rutina são as uvas escuras e, portanto, os vinhos tintos.

- Quercetina

Um flavanoide antioxidante, anti-inflamatório com altíssima capacidade antiviral e estimulante imunológico. Eficiente contra gripe comum, SARS e Covid-19. Sua ação ocorre de 3 maneiras:

•inibe a capacidade do vírus de infectar a célula

•reduz a replicação de células que já estão infectadas

•reduz a resistência de células infectadas aos tratamentos e medicações antivirais

- Hesperidina e Diosmina

Flavanoides abundantes no caroço e casca da uva, se mostram efetivos contra uma proteína-alvo, a M (pro), responsável por ajudar o coronavírus a se reproduzir.

Agora a boa notícia.

Consumir, no caso dos homens, 2 taças de vinho por dia, e, no caso das mulheres, 1 taça, não compromete a saúde. Aliás, só melhora, inclusive sua resposta imunológica. Porém, o aumento do uso de álcool por dias ou semanas pode suprimir seus benefícios. Lembre-se: tudo depende da dose! Supersaúde!

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Referências bibliográficas:

•Preprints March 21, 2020

•J Med Food 2018 Aug;21(8):777-784

•Front. Nutr., 21 September 2018

•The Conversation March 19, 2020

•Front Immunol. 2018; 9: 1830

•Eur J Clin Nutr. 2015 Mar;69(3):373-9

•Cochrane Review February 3, 2015