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Taumatina: o Adoçante Natural Esquecido

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A taumatina é uma associação de proteínas de uma fruta vermelha triangular, chamada Thaumatococcus danielli, originária do Oeste Africano. É reconhecida como a substância natural mais doce, sendo mencionada no livro dos recordes, o Guiness Book, como 6000 vezes mais doce do que uma solução de açúcar a 1%.

Ela foi inicialmente documentada pelo cientista W. F. Daniell, em 1855. Ele esteve trabalhando no Oeste Africano pelo Britsh Army Surgeon quando tomou conhecimento da fruta, que era usada pelos nativos. Quando voltou para Londres, levou algumas espécies para serem identificadas e classificadas. Com sua, o assunto ficou esquecido. Porém, na década de 1970 uma extensiva pesquisa isolou o princípio ativo da fruta, batizando-o como Thaumatin.

Sua metabolização é como de qualquer outra proteína e completamente segura. É excelente como adoçante natural e intensificador de sabor, inclusive nos alimentos com sódio reduzido. É extremamente eficiente, podendo ser usada como um produto não calórico e sem efeitos colaterais. A taumatina está aprovada mundialmente desde 1979. Nos EUA, é reconhecida como FEMA GRAS (Generally recognized as safe), ou seja, considerada segura, desde 1984. É usada também no Japão, Austrália, Israel, Inglaterra e Brasil, aonde é aprovada pela ANVISA desde 2008. Aprovada como E957 na União Europeia.

Benefícios da taumatina

Tem índice glicêmico zero, é muito doce e não prejudicial para os dentes. Não gera disbiose intestinal, preservando as boas bactérias intestinais. Vem de encontro com a grande demanda por uma alimentação mais saudável, sendo uma opção segura como adoçante e intensificador de sabores. Portanto, é uma grande aliada na dieta, tanto de indivíduos saudáveis quanto para uso preventivo e terapêutico na obesidade, diabetes, síndrome metabólica etc.

Enquanto a maioria dos adoçantes artificiais acaba trazendo mais malefícios que benefícios, com efeitos colaterais a médio e longo prazo, isso não acontece com a taumatina. Atente-se também a adoçantes que se dizem “até 100% naturais”. Às vezes eles apresentam apenas uma pequena quantidade do princípio ativo natural, como em algumas stevias. Como consequência, comprometem a sensibilidade à insulina, caindo por terra todos os benefícios. Preste atenção a isso. E conte com a taumatina!

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