Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Carne vermelha e câncer de próstata

Publicado em 02/06/2025 às 11:34

A importância do consumo de carne vermelha, agora, mostra mais um benefício surpreendente.

Os homens, com o passar dos anos, devem fazer um bom acompanhamento na prevenção e tratamento do câncer de próstata.

Um importante estudo da Universidade da Califórnia, em Los Angeles, examinou como a relação ômega 3/ômega 6, na nossa dieta, impacta a saúde dos homens.

Observou-se que nos estágios iniciais de câncer de próstata os indivíduos que aumentaram o ômega 3 pela dieta mostraram uma redução de 15% de proliferação de células cancerosas após 1 ano.

Em contraste, o grupo controle teve um aumento de 24% de crescimento de células cancerosas, no mesmo período.

Veja o que o grupo bem-sucedido fez:

Reduziu o consumo de alimentos ricos em ômega 6, incluindo:

- alimentos processados

- frituras

- molho comercial de saladas

- alimentos feitos com óleos de sementes

 

Aumentou fontes de Ômega 3:

- carne vermelha de animal criado à pasto

- peixes de águas frias(salmão, sardinha)

- ostras

- suplemento de ômega 3 de qualidade

 

Os pesquisadores mensuraram os efeitos usando Ki-67, um marcador de progressão de câncer.

Os resultados sugerem que uma simples modificação dietética pode ajudar a reduzir a progressão do câncer de próstata em homens com diagnóstico de estágio inicial da doença.

Esse estudo adiciona mais evidências da importância da relação ômega 3/ômega 6 na sua dieta, especialmente quando nossa realidade, o padrão alimentar, é de alto consumo de ômega 6 e baixo em ômega 3.

A boa notícia é que isso é fácil de se conseguir, reduzindo o consumo de alimentos processados (especialmente os feitos com óleos de sementes, e aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3.

Vantagens do gado criado à pasto

Venho falando há mais de 25 anos da importância da carne vermelha, de animal criado à pasto, por ser riquíssima fonte de ômega 3, especialmente num momento que a maioria dos peixes que consumimos é de cativeiros, alimentada com ração à base de milho, soja, canola, que são exemplos de óleos de sementes, riquíssimo em Ômega 6.

Nossa vantagem protetora neste caso também é que cerca de 94% do gado no Brasil são criados à pasto, garantindo um alto aporte de ômega 3 proveniente do capim.

Por outro lado, na América, 96% do gado é confinado, consequentemente mais rico em ômega 6 oriundo dos grãos que compõem a ração.

De acordo com um estudo publicado no "The European Journal of Clinical Nutrition", os animais alimentados com grãos terão mais gordura ômega 6, que pode promover doença cardíaca e câncer, com menos gordura ômega 3, que é benéfica para a saúde do seu coração.

Isso está bem explicado no meu livro "Sinal verde para a carne vermelha", que recentemente foi publicado em Inglês e Espanhol.

 

Referências bibliográficas:

- Journal of Clinical Oncology. December 13, 2024

- Sinal Verde para a Carne Vermelha. Dr. Wilson Rondó Jr., 2011. Editora Global
drrondo.com/o-que-faz-a-carne-de-gado-confinado-americano-ser-diferente-da-nossa/

 

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

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