Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Carne vermelha desintoxica as gorduras ruins

Publicado em 29/04/2024 às 07:05

Alterado em 29/04/2024 às 07:05

Graças à carnosina, um peptídeo encontrado exclusivamente na carne vermelha, conseguimos uma proteção contra o maior vilão do mundo moderno, as gorduras ruins, especificamente óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados, como óleos vegetais (milho, soja, canola e margarina), riquíssimos em ácido linoleico (LA) ômega 6.

Antes se acreditava que o açúcar era o maior responsável pelas doenças, mas agora já está bem claro que o maior agressor da nossa saúde atualmente são esses óleos vegetais.

Ação da carnosina contra os óleos de sementes
Está presente em maior concentração no corpo humano, nos músculos, cérebro, sistema nervoso central e trato gastrointestinal.

Carnosina é crucial para a desintoxicação do ácido linoleico (LA), tendo a habilidade de se ligar aos produtos finais de oxidação de gorduras (ALEs), que se formam quando os óleos de sementes na sua dieta são oxidados.

Age no caso, permitindo que o nosso corpo excrete estes ALEs, antes que eles causem lesão à sua mitocôndria, DNA ou proteínas.

Benefícios da carnosina
- Ação antioxidante e varredora de radicais livres

- Melhora a performance física, pois cerca de 99% da carnosina é encontrada nos músculos. Assim, facilita a desintoxicação dos ácidos láticos, além de melhorar a contração e relaxamento muscular.

- Regula o metabolismo da glicose

- Atenua a nefropatia diabética por proteger as células

- Regula o metabolismo energético

- Antiagregante plaquetário e anti-inflamatório

- Inibe glicação

- Controla o metabolismo da glicose

- Retarda o processo do envelhecimento e ativa células tronco

- Age como neurotransmissor, regulando o metabolismo cerebral

- Elimina metais pesados

Melhores fontes de carnosina
Ingerir carne vermelha é a forma mais eficiente de absorver a carnosina.

Como é hidrolisado muito rapidamente, não vai ser eficaz na forma de suplementos.

Outra opção é usar um precursor da formação de carnosina, que no caso seria a Beta-Alanina. Sua ingesta pode elevar a carnosina no musculo esquelético em 80%.

Está em estudo o uso de carnitina lipossomal, um sistema inovativo que aumenta a biodisponibilidade, permitindo seu transporte rapidamente aos tecidos.

 

Referências bibliográficas:

- Pharmaceuticals June 2023; 16(6): 778
- Antioxidants July 2021; 10(7): 1037
- Science Direct, Carnosine; Nutritional Supplements and Metabolic Syndrome
- Animal Frontiers April 15, 2023
- drrondo.com/dieta-carnivora-e-possivel-sem-vegetais/
- drrondo.com/coma-carne-vermelha-assim-voce-vive-mais-e-melhor/
- drrondo.com/carne-vermelha-fortalece-celula-tronco-fortalece-voce/
- drrondo.com/o-pais-do-gado-de-carbono-o-superalimento/

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357