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RIO DE JANEIRO - Semelhante ao filé mignon, em maciez, sabor e aparência, a carne de avestruz, que tem apenas 1/3 das calorias da carne de boi, baixo nível de colesterol e de gorduras, é indicada por médicos e especialistas para todos os tipos de pessoas devido às suas propriedades mais saudáveis que a carne de boi.
Versátil, pode ser consumida cozida, assada, grelhada, como bife, carpaccio, estrogonofe ou para incrementar pratos especiais. Esta carne pode ser aproveitada na maioria das receitas de carne bovina, contanto que ela seja servida ao ponto, pois, como não contém gordura, torna-se ressecada e fibrosa.
As receitas formuladas com molho se adaptam melhor, pois a deixam mais macia. Porém nada impede um bom filé de avestruz na grelha, sendo ele mal passado.
Com tantas qualidades, esse alimento considerado exótico deveria ter passe livre no prato de quem deseja manter a qualidade de vida ou ainda precisa redobrar os cuidados com a saúde. O consumo dessa ave originária da África é recomendado por inúmeras associações médicas norte-americanas, entre elas a do Coração e a do Câncer.
No Brasil, a Sociedade Brasileira de Cardiologia também reconhece a carne como um alimento funcional, graças a sua contribuição comprovada na diminuição do colesterol.
- Apesar de ser muito vermelha e lembrar o sabor do filé mignon do boi, ela é totalmente light. Possui apenas 1/3 das calorias da carne de boi e baixíssimos níveis de colesterol e gordura. Além de possuir altas taxas de ferro e ser muito boa para digestão, pelos baixos níveis de colágeno. Cada 100 gramas de carne de avestruz possuem 96,9 calorias (kcal), enquanto a mesma quantidade de carne de peru apresenta 135 kcal, de frango, 140 kcal, de boi, 240 kcal, e de porco, 275 kcal - explica o nutricionista Carlos Frederico, do Espaço Débora Pinto.
O indicado, segundo o nutricionista, é manter um cardápio variado, incluindo a ave, da forma que melhor convier. Se a pessoa precisa controlar o peso, a pressão arterial e a quantidade de nutrientes no organismo, deve tentar intensificar o consumo dessa carne.
Apesar da recomendação do consumo por parte da classe médica ainda não todos os restaurantes que disponibilizam carne de avestruz em seu cardápio. Fugindo a essa estatística, o Bar da Pracinha, no Alto da Boa Vista, no Rio, acrescentou em seu cardápio o Filet de Avestruz ao molho Roquefort com batata roesti (R$49,00). Para o inverno, no entanto, a sugestão da casa é o fondue de avestruz (R$ 65,00).
Outra casa que está disponibilizando a carne de avestruz em seu cardápio é o Castelo do Vinho, que preparou quatro opções de pratos à base do alimento: Escalopinho de avestruz, com salada de batata palha, presunto, repolho, cebola e petit pois; Avestruz com risoto primavera; Avestruz com batata calabresa; e o Medalhão de avestruz, acompanhado por arroz a piamontese. Todos os pratos têm o valor único de R$ 22,00.
Serviço:
Bar da Pracinha Praça Afonso Vizeu, sem nº. Alto da Boa Vista. Tel: (21) 2492-5410, (21) 2492-5430. Rio de Janeiro RJ. Horário de Funcionamento: Dom a qui, 9am às 0h. Sex e sáb, 9am às 2am. Preço do Festival de Fondue: R$ 55,00. Aceita: Todos os cartões de débito, cheque e Ticket TR (papel somente). Capacidade: 230 lugares. www.bardapracinha.com.br
Castelo do Vinho: Rua Samuel das Neves, 351 Jacarepaguá Rio de Janeiro - RJ - Tel: (21) 2424-7700/ 3392-6735. Horário de funcionamento: Terça a domingo, de 12h à 00h. Domingo o restaurante fecha às 23h. Aceita todos os cartões. Capacidade: 180 pessoas. www.castelodovinho.com.br