Irakli Iosebashvili, gourmet, JB Online
RÚSSIA HOJE - Eles melhoram o humor e inspiram idéias positivas sobre a vida. Crê-se que os dois possuem propriedades medicinais importantes, tradicionalmente recomendadas para os males da bronquite. É impossível de se imaginar tomar um chá sem um acompanhamento. Mas é aqui que as semelhanças terminam: enquanto uma dose ardente de vodca pede um acompanhamento picante, uma xícara de chá quente requer algo confortante. E é aí que o prianik entra.
A especialidade russa é um bolo de gengibre (que lembra o pão de mel), frequentemente servido com uma xícara de chá. O tipo mais simples deles lembra um cookie grosso, coberto por uma camada branquinha. Existem ainda variedades mais elaboradas, como o famoso prianik Tula, que tem formato de pão e elementos decorativos na superfície, feitos por uma prensa de madeira.
Foi no último século que o prianik passou a ser considerado um acompanhamento ideal para o chá. Ao longo da História, sempre foi visto como indispensável em festividades como casamentos, nascimentos e feriados. A tradição dizia, inclusive, que um casal recém-casado teria de oferecer a especialidade para os pais da noiva por vários dias após o casamento. Com uma demanda tão alta e constante, o prianik levou até mesmo à criação de uma profissão, o prianishniki verdadeiros artesãos que passam de geração a geração o segredo da receita.
Por razões não muito esclarecidas, o prianik Tula fez de Moscou a capital do prianik na Rússia. Durante os séculos 17 e 18, os grandes prianishiki trouxeram o que havia de melhor na arte de fazê-lo e criaram todas as formas possíveis e imagináveis para um prianik. O Dia do Tula é até hoje comemorado no famoso Museu Tulsky Pryanik.
Abaixo, a clássica receita, retirada diretamente dos livros do museu, para um lanche da tarde. E não se esqueça da xícara de chá.
Ingredientes
1 ½ xícara de farinha
" ½ xícara de mel
" ¼ de manteiga
" 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
" ¼ de colher de sopa de cada: cardamomo, gengibre e canela
" ½ xícara de geléia (qualquer sabor)
" ½ xícara de água
Preparo
Para a calda de açúcar, ferva a água e nela dissolva o açúcar. Quando estiver completamente dissolvido, retire da panela ainda quente.
Para a massa: adicione ao mel derretido a manteiga, o bicarbonato de sódio e a canela para a massa. Misture bem.
Polvilhe a farinha em uma superfície plana e, em seguida, abra a massa para esticá-la com um rolo. Corte-a em retângulos.
Espalhe uma generosa colher de sopa de geléia em cima de um retângulo. Cubra com outro retângulo e junte bem as bordas, para não vazar. Unte a forma para assar por 10 minutos, à temperatura de 176°C. Asse por mais 5 a 10 minutos, a 170°C. Cubra com a calda de açúcar assim que esfriar.