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Gastronomix volta ao Rio com renomados chefs

Com alta gastronomia a preços acessíveis, evento reúne 17 renomados chefs no VillageMall, na Barra

Divulgação -
Gastronomix
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Após atrair mais de seis mil pessoas em 2018, o Gastronomix, evento que une música, cultura e gastronomia, retornará ao Rio de Janeiro no próximo mês. Com objetivo de proporcionar alta gastronomia a preços acessíveis, o festival reunirá 17 chefs renomados de todo o Brasil e ganhará mais um dia em sua nova edição, que acontecerá em 25, 26 e 27 de outubro, novamente no VillageMall. Com entrada franca, a “Quermesse da Alta Gastronomia” servirá pratos de R$ 18 a R$ 28.

Macaque in the trees
Prato de Ariani Malouf (Foto: Ariani Malouf)

Um time de peso foi escolhido a dedo pelo curador do evento, Celso Freire. Além de Flávia Quaresma, do Café Iris, como madrinha, o Gastronomix RJ contará com a presença de:

Andréa Tinoco (Pato com Laranja – RJ)

Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa - MT)

Carlos Kristensen (UM bar e cozinha - RS)

Carolina Garofani (Caramelodrama - PR)

Flávia Daher e Clarice Bertolini (chefs Sadia)

Frédéric Monnier (Frédéric Monnier - RJ)

Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie – RJ)

Ignácio Peixoto (Bagatelle - RJ)

João Diamante (JD - RJ)

Jonatas Moreira (Akuaba - AL)

Lia Quinderé (Sucré Patisserie - CE)

Morena Leite (Capim Santo – BA)

Roberto Ravioli (Casa Ravioli - SP)

Ronaldo Canha (Quadrucci - RJ)

Conceição Neroni (Margutta Ristorante - RJ)

“Foi uma alegria enorme termos levado o Gastronomix ao Rio de Janeiro no ano passado. Uma realização pessoal e de toda a equipe do evento, que teve como grande objetivo levar um evento particular de gastronomia, em meio a tantos existentes pelo Brasil. Na primeira edição, plantamos uma semente muito bacana. Com a maior alegria e competência da equipe, queremos vê-la crescer na segunda edição. Esperamos que o Rio de Janeiro abra muitos braços, assim como fez ano passado.”, ressalta Celso Freire.

APRENDENDO COM OS CHEFS

Além de poder experimentar as iguarias preparadas por grandes nomes da gastronomia, o público terá a oportunidade de aprender diretamente com os chefs o modo de preparo de algumas de suas receitas. Mais de dez aulas-show gratuitas serão dadas durante a programação.

Todas serão inclusivas, com intérprete de libras, mas uma será ainda mais especial. Isso porque Dona Vera, cozinheira de 67 anos e deficiente auditiva, ensinará como fazer um bolo de chocolate simples e prático, sem uso de batedeira. Criadora do canal “Cozinhando em Libras”, a professora de libras esteve presente no Gastronomix de Florianópolis, em junho, e sua aula foi recorde de público.

AÇÃO SOCIAL

Preocupações com o bem-estar social e com a preservação ambiental também fazem parte do conceito do Gastronomix. Pela parte social, o festival promoverá novamente um bate-papo comandado por chefs destinado a 50 merendeiras de escolas públicas do Rio de Janeiro. João Batista, sous-chef e braço direito de Claude Troisgros, os chefs Celso e Gabriela Freire, e a professora de Nutrição da Estácio, Jacqueline Peixoto, serão responsáveis por trocar experiências com as profissionais e discutirão temas importantes para suas atividades diárias, como reaproveitamento de alimentos, alimentação saudável e simplicidade na cozinha. Um certificado de participação após a conclusão será dado e algumas merendeiras auxiliarão os chefs na preparação dos pratos durante o evento.

De olho na responsabilidade ambiental e para evitar o acúmulo de descartáveis que um festival desse porte costuma produzir, todas as refeições serão servidas em louça de porcelana Oxford e com talheres inox.

PARA TODA A FAMÍLIA

Além de toda a programação gastronômica, o público desfrutará de shows ao vivo, com curadoria da Blue Note. As crianças poderão participar de atividades especiais promovidas pelo Muralzinho de Ideias, que vão desde yoga a espetáculos teatrais ao ar livre. Sempre com o objetivo de estimular a criatividade e imaginação, contadores de histórias, livros e brinquedos também estarão disponíveis no espaço.

A ideia é que a experiência seja completa e para toda a família. Pensando nisso, os Pets não poderiam ser deixados de lado. Para eles, o menu vem recheado: poderão desfrutar de um buffet canino saudável, pensado especialmente por nutricionista e veterinário. Além disso, terão terapias especiais, como Acupuntura, Aryuveda e Reiki.

O público que compareceu na primeira edição do Gastronomix na Cidade Maravilhosa pôde conhecer o conceito e o clima do evento e terá a oportunidade de repetir a dose. Para esta segunda edição, são esperadas mais de oito mil pessoas, que terão à disposição mais de 1.000 litros de cerveja e 3.500 kg de alimentos que serão manipulados. No ano passado, foram servidos mais de 12 mil pratos e 250 garrafas vinho durante os dois dias de festival.

SOBRE O GASTRONOMIX

O Gastronomix é um evento cultural com vasta programação em música instrumental, artes cênicas e gastronomia. Foi o primeiro evento de gastronomia ao ar livre do país, nasceu em 2008 dentro do Festival de Curitiba e tem incutido o DNA das artes cênicas e musicais em suas raízes.

Com curadoria gastronômica do chef Celso Freire, o Gastronomix já passou também por Florianópolis, Foz do Iguaçu e Rio de Janeiro, reunindo mais de 110 mil pessoas e 200 renomados chefes de todo o país. No Rio de Janeiro, ele tem realização da Golden Goal, empresa de gestão, marketing esportivo e entretenimento, e da Parnaxx, empresa especializada em desenvolvimento de ativos criativos.

PATROCINADORES

O Ministério da Cidadania, o Governo do Estado do Rio de Janeiro, a Secretaria de Estado de Cultura e Ecomomia Criativa e a Lei Estadual de Incentivo à Cultura apresentam o Gastronomix RJ. A edição carioca do evento conta com o patrocínio de Multiplan, que disponibilizou o VillageMall, Electrolux, que terá um espaço para a realização das aulas-show e degustação, Melitta, que trará cafés gourmets com torras de diversas regiões do país para o público experimentar, Sadia, que contará com duas chefs e fará uma ativação com a linha Speciale, e Util, a transportadora oficial.

A faculdade Estácio de Sá e Ticket entram como grandes apoiadoras do festival. Alunos de gastronomia e nutrição da Instituição auxiliarão os chefs durante o festival. A Blue Note, por sua vez, é parceira do evento, e responsável por organizar toda a curadoria musical. Já a Oxford será a louça oficial.

PRATOS E PREÇOS

Andréa Tinoco (Pato com Laranja) - Arroz caldoso de pato com cebola crocante. Preço: R$25

Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa) - Cordeiro Libanês, coalhada de família, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco. Preço: R$28

Carlos Kristensen (UM Bar e Cozinha) - Prato: Charque dos pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião. Preço: R$25

Carolina Garofani (Caramelodrama) - Prato: Golden Girl - Blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café, gelée de laranja. Preço: R$18

Flávia Quaresma (Chef consultora, Café Iris na Casa Firjan) - Prato: Pequena loucura de chocolate- 3 pequeninas sobremesas de chocolate. Preço: R$18

Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie) – Prato: Hambúrguer no pão de fermentação natural, queijo, molho do chef e picles de legumes. Preço: R$25

Frédéric Monnier (Frédéric Monnier) – Prato: Assado dos sonhos com crocante da vida - Assado bovino com duas texturas de raízes orgânicas - macia e crocante. Preço: R$28

Ignácio Peixoto (Bagatelle) – Prato: Niçoise Carioca - Atum, batatinha, tomate marinado, cebola roxa, vagem francesa, folhas orgânicas e aioli de azeitonas com anchova. Preço: R$ 28

João Diamante (JD) – Prato: Coxinha de rabada com agrião ou bolinha de tapioca com queijo coalho e molho de pimenta (vegetariano). Preço: R$ 25

Jonatas Moreira (Akuaba) - Prato: Moquequinha Camarão do meu rei - Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra. Preço: R$28

Lia Quinderé (Sucré Patisserie) – Prato: Sucroc de brownie: casquinha de brownie fina e crocante com sorvete de framboesa. Preço: R$19

Morena Leite (Capim Santo) – Prato: Farofa de Pirarucu com banana da terra. Preço: R$28

Roberto Ravioli (Casa Ravioli) – Prato: Sanduba de Porchetta - Pão francês com porchetta e salsa verde. Preço: R$25

Ronaldo Canha (Quadrucci) – Prato: Costelinha de porco no molho de panela, polenta trufada, salada de couve e farofa crocante de alho. Preço: R$28.

Conceição Neroni (Margutta Ristorante) - Prato: Rigatoni com Ragu Toscano. Preço: R$28.

Flávia Daher e Clarice Bertolini (Sadia) - Prato: Prato: Penne cremoso com aspargos e chips de presunto tipo Parma Sadia. Preço: R$20

PROGRAMAÇÃO DAS AULAS-SHOW (GRATUITAS)

25/10 (Sexta-feira)

Horário: 18h30, Chef: Carolina Garofani. Receita: Golden Girl – blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café e gelée de laranja.

Horário: 20h30, Chef: João Diamante. Tema: Comida Indígena, mandioca e sua versatilidade – Bolinha de tapioca e bolinho de chuva.

Horário: 21h30, Chef: Clarice Bertolini (Sadia), Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Speciale Sadia.

26/10 (Sábado)

Horário: 13h30, Chef: Lia Quinderé, Tema: Caramelos do Brasil

Horário: 15h, Chef: Carlos Kristensen, Receita: Charque dos Pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião.

Horário: 17h, Chef: Flávia Daher (Sadia), Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Sadia.

Horário: 19h, Chef: Jonatas Moreira, Receita: Moquequinha Camarão do Meu Rei Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra.

Horário: 21h, Chef: Ariani Malouf, Receita: Cordeiro Libanês, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco.

27/10 (Domingo)

Horário: 13h30, Chef: Roberto Ravioli, Receita: Ravioli D’Oro – Ravioli com recheio de ricota, espinafre, gema de ovo caipira com perfume de trufa e molho de funghi.

Horário: 15h, Chef: Vera Elaine, Receita: Bolo de chocolate.

Horário: 17h, Chef: Morena Leite, Receita: Farofa de Pirarucu com banana da Terra.

Horário: 19h, Chef: Jocelen Sodré, Tema: Harmonização de vinhos para as estações da primavera e verão.

SERVIÇO: FESTIVAL GASTRONOMIX RJ 2019 /Data: 25, 26 e 27 de outubro de 2019, no VillageMall, Piso L1 Esplanada /Horário: Das 18h às 23h (sexta-feira), das 13h às 22h (Sábado) e das 13 às 21h (Domingo) / Curadoria de Chefs: Celso Freire Gastronomia /Curadoria de Palco: Blue Note Rio.

Ariani Malouf - Prato de Ariani Malouf