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Descarte incorreto do óleo de cozinha: danos graves a tubulações

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JB Online

RIO DE JANEIRO - Quem nunca descartou o óleo de cozinha usado, logo após ter realizado uma fritura, na pia, no ralo ou mesmo na privada de casa? Muita gente já fez isso ou ainda faz, mas o descarte de óleo vegetal seja de soja, girassol ou canola dificulta a passagem do esgoto pelas tubulações domiciliares e causa sérios danos ambientais em rios, lagoas, e mares. Pensando no reaproveitamento do óleo vegetal com a finalidade de proteger o meio ambiente e abrir mercado para cooperativas de reciclagem, a Secretaria do Ambiente e o Inea (Instituto Estadual de Ambiente) vêm trabalhando para garantir que mais condomínios, pessoas e empresas se conscientizem da importância do descarte correto do óleo de cozinha no Estado do Rio.

- O dano é enorme. Quando você joga o óleo na pia ou no ralo entope a sua tubulação. O cano fica fechado por causa da gordura, parecendo um cimento. O óleo danifica tanto uma tubulação de casa ou apartamento como também a de rua. Todo o sistema da rede de esgoto fica prejudicado, e o gasto para o tratamento deste óleo é enorme. E quando não passa pela estação de tratamento, quando isto vai para o rio direto ou para o mar, a cadeia de gordura demora meses para se desfazer. Quando você vê espuma na praia é gordura que saiu do esgoto - explica a coordenadora do Programa de Reaproveitamento de Óleos Vegetais (Prove) do Inea, Carmem Lucariny.

Criado no final de 2007 para incentivar a coleta do óleo vegetal para a fabricação de biodiesel,o Prove trabalha hoje com cerca de 40 cooperativas no Grande Rio. Além disso, mais 40 municípios participam do programa no estado fluminense. No primeiro semestre de 2010 o programa de reciclagem coletou 2 milhões de litros de óleo. A coleta e a reciclagem do material são direcionadas atualmente, na maioria dos casos, para a fabricação de sabão de cozinha.

- O lixo orgânico sempre foi jogado na lixeira e o óleo, no ralo. Estamos lutando contra esta tradição. O óleo de cozinha é um colesterol nas tubulações ressalta o também coordenador do programa, Eduardo Caetano.

O acúmulo de gordura em passagens de esgoto pode causar entupimento, refluxo ou mesmo o rompimento de redes. Em rios, lagoas e mares, o despejo de gordura sem nenhum tratamento pode matar espécies aquáticas ao prejudicar a oxigenação destes ecossistemas, entre outros danos.

Além do descarte incorreto realizado por moradores de condomínios, restaurantes, bares e pastelarias também estão na lista dos que agem sem conscientização. Para informar estabelecimentos comerciais sobre os danos causados pelo óleo de cozinha, a Secretaria do Ambiente vai realizar uma ação neste domingo (1/8). A partir das 11h, haverá coleta no Bar do Azeitona, localizado na Rua Dias Ferreira.

Interessados em realizar o descarte ecológico do óleo de cozinha podem ligar para (21) 2598-9242 ou enviar um e-mail para: [email protected].