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Alimentos contribuem para alta do IPCA-15

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SÃO PAULO, 24 de novembro de 2006 - O Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) sofreu forte influência dos produtos alimentícios, que, em novembro, avançaram 1,35%, bem mais do que o observado em outubro (0,47%).

Segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que realiza a medição da taxa, em período de entressafra as carnes ficaram 4,23% mais caras e, junto com o frango, que passou a custar mais 13,03%, somaram 0,14 ponto percentual de contribuição no índice do mês.

De outubro para novembro, outros itens importantes na despesa das famílias ficaram mais caros: tomate (28,01%), batata-inglesa (6,63%), farinha de mandioca (4,66%), carne-seca (3,76%), frutas (3,39%), lingüiça (2,34%) e arroz (3,65%). Com os aumentos ocorridos nos preços dos alimentos, subiram, também, as refeições (0,94%) consumidas nos restaurantes.

No entanto, o levantamento observou que o preço de alguns produtos continua em declínio: açúcar cristal (-7,66%) e refinado (-3,26%), cenoura (-9,83%) e leite pasteurizado (-1,04%).

(Redação - InvestNews)