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Cozinha aberta e criativa

Adriana Reis, do D.R.I.,  faz um menu saboroso que foge do lugar-comum 

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A consultora gastronômica Adriana Reis me disse que um cliente já deixou em seu restaurante, o D.R.I., no Shopping da Gávea, uma observação debochada, dizendo que ela usava muito cogumelo em seus pratos. Para mim, soou como elogio: adoro champignon, shiitake, shimeje e afins, por isso tratei logo de pedir um risoto de cogumelos (R$ 27) quando visitei a casa. Saborosíssimo. A verdade é que Adriana, que também comanda os famosos cafés da manhã do Parque Lage e o café da Casa da Casa de Cultura Laura Alvim, não é chegada a muita carne (embora ela não seja excluída do cardápio). 

A chef  adora “brincar” com frutas e vegetais, por isso investe em saladas criativas, como a que eu provei de  chicória frissé (R$ 20, a pequena, e R$  23, a grande), que vem com rúcula, lâminas de parma, abóbora assada, ricota e amêndoas torradas. A bebida? Suco de manga com gengibre (R$ 6).

A chef acaba de criar um cardápio executivo  (R$ 23, com prato principal, acompanhado de saladinha). Entre as opções, estão o risoto com crisps de presunto; polpetone de salmão com batata gratinada e arroz integral;  penne com molho de ervas com brócolis sauté e iscas de frango grelhado; nhoque de baroa com molho de tomate fresco e lombinho de cachaça e mel com couve à mineira e purê de batata. 

Adorei a cozinha aberta, que permite que os clientes vejam os funcionários literalmente com a mão na massa, e da padaria, com fornadas sempre quentinhas de brioche (R$ 4), focaccia (R$ 8), pão com cebola e ervas (R$ 4,80), entre outras delícias. 

Para ir antes do cinema ou depois da peça – o restaurante fica aberto até tarde, com menu reduzido nos últimos horários. 

Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso do Shopping da Gávea. Tel.: 2259-2058. De 2ª a sáb., das 10h às 23h. Dom., e feriados, das 12h às 22h.

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Esquentando para o inverno

A temperatura caiu e as carnes com paladares mais fortes ganham destaques nos menus. Para o Hollandaise, na Barra, o chef Mauricio Barbosa criou o stinco de cordeiro com molho de alecrim e alho, com  risoto de queijo (na foto, a R$ 42). Outras opções? O risoto de cordeiro ao cabernet sauvignon (R$ 46,50) e o filé em crosta de ervas com purê de batata-baroa  (R$ 50,50).

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Hermana comanda menu harmonizado

Se os voos da Argentina para o Brasil estiverem normalizados, a chef Gloria Diez Peña, da Estância Calomé na Província de Salta, promete comandar jantar inesquecível no restaurante Skylab, no Othon  de Copacabana (2106-1666). O evento Wine Dinners Colomé, de quinta a sábado, consiste numa (incrível) refeição harmonizada com rótulos da vinícola argentina Bodega Colomé e importados pela Decanter Vinhos Finos. No menu, rolinhos de matambre (capa de costela) à moda argentina com salada criolla, ojo de bife (miolo de contrafilé) grelhado com batatas confit e molho chimichurri, entre outras delícias.

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Loja e (muito) mais

A qualidade continua a mesma, mas a proposta... Quanta diferença! Os irmãos Janine Sad e Alain Costa, da Expand, inauguram a Cavist Vinoteca & Restô, no Shopping Leblon, em Ipanema e na Barra. O que se identificou foi a necessidade de transformar as três lojas da Expand em um novo negócio focado em multimarcas de vinhos, que oferecesse, além da venda de produtos, cursos e encontros gastronômicos. A loja de Ipanema está toda repaginada. Vale a visita (2123-7900).

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Japa inventivo

A Koni Store, para satisfação dos comensais, adora inventar moda. A novidade da vez é a linha Gurumê  (gourmet, em japonês), do renomado chef Adriano Kanashiro.  Os novos sabores de konis são o tempurá de camarão spicy, camarão empanado à base de pimenta vermelha suave (R$ 11,90), o salmão tataki (foto), em cubinhos tostados ao molho teryiaki, gengibre, cebolinha e gergelim (R$ 13,90), e o tempurá de shimeji, empanado com molho cremoso de teryiaki (R$ 11,90).