Tome cuidado ao escolher chocolate
Apesar de sempre ouvirmos posições antagônicas em relação ao chocolate, cada vez mais os estudos desvendam os seus surpreendentes benefícios.
Os grandes responsáveis pelo sucesso na saúde que o chocolate traz são os mais de 200 flavonoides que o cacau fornece.
Mas esses benefícios só são encontrados no chocolate amargo, lembre-se disso!
Recentemente, um estudo em dois hospitais na China encontrou uma correlação positiva entre o consumo de chocolate amargo e a redução do risco de desenvolver hipertensão essencial, uma condição que não se sabe a causa.
Essa patologia é silenciosa, e vai lesando as artérias e o coração, por sobrecarregar seus trabalhos, podendo induzir perda de visão, derrame, doença renal, infarto do miocárdio e disfunção sexual.
Neste caso, os pesquisadores avaliaram quase 165 mil pessoas, e observaram que o chocolate amargo realmente reduz a hipertensão essencial, além de doença coronariana, falência cardíaca, coágulos e derrame.
Em outro estudo com cerca de 22 mil pessoas, durante 5 anos, os pesquisadores observaram uma redução de 27% da incidência de morte por doença cardíaca.
Outros benefícios foram observados na síndrome metabólica e na memória.
E quanto mais flavonóides do cacau, como polifenóis, incluindo resveratrol, catequinas, epicatequinas, feniletilamida e theobromina, melhor é o resultado.
Isso gera um poderoso efeito antioxidante, anti-inflamatório e redutor de glicemia, resistência à insulina e diabetes.
Avaliação feita pela Loma Linda University mostrou em 2018, no Congresso de Biologia Experimental, em San Diego, que o alto nível de cacau melhora o estresse, humor, memória e função imunológica.
E segundo publicação no Journal Oxidative Medicine and Celular Longevity:
"O cacau contém cerca de 380 produtos químicos conhecidos, 10 dos quais são compostos psicoativos... O cacau tem mais fenólicos e maior capacidade antioxidante do que o chá verde, o chá preto ou o vinho tinto... Os fenólicos do cacau podem, portanto, proteger contra doenças nas quais o estresse oxidativo está implicado como um fator causal ou contribuinte, como o câncer.
Eles também têm efeitos antiproliferativos, antimutagênicos e quimioprotetores, além de seus efeitos anticariogênicos.”
Mas lembre-se, para todos esses benefícios, o chocolate deve ser no mínimo 70% de cacau, mas quanto mais melhor.
Já o chocolate ao leite não trará esses benefícios.
Referências bibliográficas:
- Scientific Reports. 2024;14(968)
- American Heart Association. May 25, 2023
- Metabolites. 2023; 13 (1)
- Centers for Disease Control and Prevention, High Blood Pressure, Overview
- MedicalXpress. January 22, 2024
- The American Journal of Clinical Nutrition. 2022;115(6)
- Brigham and Women’s Hospital. March 16, 2022
- Nutrients, 2019; 11(4) 2. Cacao Flavanols
- Nutrients, 2019; 11(4) 4.2.3. Effects on Hyperglycemia and Insulin Resistance
- Loma Linda University Health. April 24, 2018
- Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2012;906252
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357