Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Candidíase: excesso de fungos

Publicado em 13/11/2023 às 10:19

Alterado em 13/11/2023 às 10:19

Nosso organismo hospeda diversos tipos de bactérias, fungos e leveduras que podem ser boas ou ruins.
Há um tipo de fungo no nosso corpo que é muito comum.

Trata-se da Cândida Albicans, que pode estar presente nas mucosas, como a boca e vagina, mas também no trato digestivo, pele e unhas.

Quando o nosso sistema imunológico e flora intestinal estão saudáveis, a Cândida estará sob controle.
Porém, quando há desequilíbrio desses fatores, a Cândida se torna oportunista, havendo supercrescimento da mesma, gerando a “Candidíase”.

Fatores que promovem aumento de Cândida:
- Estresse;
- Dieta rica em carboidratos refinados e processados, além de excesso de açúcar;
- Consumo de carnes e leite de animais confinados, que absorvem microdoses de antibiótico e defensivos agrícolas através das rações;
- Dieta vegetariana;
- Excesso de consumo de álcool;
- Antibiótico;
- Água clorada;
- Imunossupressores;
- Estatina;
- Protetores gástricos;
- Glifosato e outros defensivos agrícolas;
- Sistema imunológico enfraquecido.

Sinais clínicos mais frequentes
- Infecções por levedura: recorrência de infecções na mucosa oral e vagina, que normalmente se inicia no trato digestivo;
- Cansaço intenso: a presença desses fungos em excesso no trato digestivo, compromete a absorção dos nutrientes, além de inflamar o intestino. Com isso, comprometem a absorção de nutrientes que geram essa baixa de energia;
- Confusão mental: a Candida Albicans produz acetaldeído, a mesma toxina que o álcool gera (etanol). Como é neuro tóxico e carcinogênico, causa essa manifestação clínica, semelhante a ressaca de bebidas;
- Alergia alimentar: o excesso de fungos causa inflamação na mucosa intestinal, gerando o intestino poroso. Com isso, alimentos parcialmente digeridos têm acesso à corrente sanguínea, sendo reconhecidos como invasores. Ao ingerir esses alimentos, causam alergia alimentar;
- Desejo por carboidratos e álcool: a presença aumentada desse fungo no intestino sinaliza para o cérebro o desejo por esses alimentos, que nutrem a Cândida.

Tratamento
Procure fazer uma dieta sem alimentos refinados, industrializados, grãos e açúcar, pois estes nutrem a Cândida.
Remova alergênicos alimentares e evite, dentro do possível, antibióticos, protetores gástricos, carne de animais confinados, pela presença de micro dosagem de antibiótico e defensivos agrícolas, como o glifosato.
Consuma alimentos fermentados como: Zenkoo, Lassi (iogurte indiano), Kefir (leite fermentado) e Natto (soja fermentada), chucrute, kimchi.
Prebioticos
Probióticos
Há condições de ser necessário o uso de antifúngicos para o tratamento.

Referências bibliográficas:

www.drrondo.com/candida-fungos-saude/
www.drrondo.com/o-que-voce-ainda-nao-sabia-sobre-a-candida-albicans-e-que/
www.drrondo.com/candida-albicans/

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

 

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