Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Dez benefícios incríveis da salvia officinalis

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Publicado em 02/05/2022 às 11:07

Alterado em 02/05/2022 às 11:07

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A sálvia é uma planta da família da menta, similar ao alecrim, conhecida pelos seus usos na culinária e na medicina popular. Além de fibras, contém vitaminas A, C, K e minerais como ferro, magnésio, manganês e cálcio. Veja alguns de seus benefícios:


- Redução da glicemia em pacientes diabéticos
Por ativar receptores específicos, o extrato de sálvia reduz os níveis de glicemia no sangue e consequentemente melhora a sensibilidade à insulina. Isso vale tanto para o diabetes tipo 1 como o tipo 2. Além disso, de acordo com os estudos, é tão eficaz quanto a metformina, e em outra publicação apresentou o mesmo efeito que o Avandia na redução da glicemia.

- Ação antioxidante
A Salvia officinalis tem importante efeito antioxidante, através do carnosol, o ácido rosmarínico e o ácido carnósico, além do ácido cafeico, entre outros.

- Redução da inflamação e dor
Graças a alta concentração de ácido rosmarínico (RosA), um poderoso anti-inflamatório, melhora as dores articulares e inflamações no cólon e pâncreas.

- Melhora metabólica
Em um estudo com 40 pessoas consumindo chá de folha de sálvia num período de 3 meses, houve redução significativa tanto do colesterol quanto dos triglicérides.

- Inibe disbiose intestinal
Chama a atenção a sua eficiência contra bactérias desfavoráveis que proliferam na ecologia intestinal, como Candida albicans, Candida krusei e Candida parapsilosis. Com isso, é uma ótima aliada nos tratamentos de disbiose intestinal.

- Proteção contra a doença de Alzheimer
O chá de sálvia melhora a memória de idosos em até 60%, segundo um estudo. Além disso, inibe a degradação do neurotransmissor acetilcolina, com isso prevenindo a progressão do Alzheimer.

- Combate certos tipos de câncer
Promove inibição do desenvolvimento de células cancerosas, estimulando a apoptose (morte celular), especialmente na pele, mama, cólon e fígado.

- Melhora a saúde óssea
Pela alta concentração de vitamina K na sálvia, fortalece os ossos, aumentando a proteção contra fraturas.

- Redução de sintomas da menopausa
O uso diário dessa erva na forma de chá pode reduzir a frequência e intensidade das ondas de calor.

- Inibe resistência bacteriana
Essa planta, através de um componente, o ácido ursólico, inibe também o desenvolvimento de bactérias resistentes como Enterococcus faecium, Streptococcus e Staphylococcus aureus.

 

Observação
O consumo de chá de sálvia não tem efeitos colaterais sérios, mas deve-se evitar megadoses superiores a 0,5g / kg / dia. Nestes casos, podem ocorrer desde vômitos, reações alérgicas e taquicardia, até convulsões. Não é aconselhável para crianças e gestantes.

No preparo na forma de chá, use:
•1 colher de sopa de folhas de sálvia fresca ou 1 colher de chá de sálvia seca
•1 xícara de água
•1 rodela de limão

Instruções:
1.Coloque a água para ferver em um recipiente pequeno.
2.Retire do fogo e adicione sálvia.
3.Deixe em infusão por 5 minutos.
4.Coe em uma xícara, acrescente limão.
5.Se preferir acrescente stevia pura.
Nota: não beba mais do que 5 xícaras de chá de sálvia por dia.

Supersaúde!


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Referências bibliográficas:

•J Ethnopharmacol. 2010 Oct 28;132(1):127-33.
•Br J Nutr. 2006 Aug;96(2):326-33.
•Complementy Therapies in Medicine. . 2013 Oct;21(5):441-6.
•J Clin Pharm Ther. 2003 Feb;28(1):53-9.
•Psychopharmacology (Berl). 2008 May;198(1):127-39.
•Adv Ther. 2011 Jun;28(6):490-500.
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

 

 

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