Oito benefícios da alfavaca (+ receita exclusiva de chá de alfavaca)

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A alfavaca (Ocimum tenuiflorum), também conhecida como manjericão-de-folha-larga ou basílico, é uma erva das mais sagradas na Índia. Pode ser usada como óleo essencial, suplemento, chá ou tempero. É rica em antioxidantes, como a vitamina A, C e complexo B, além de minerais como magnésio, fosforo, cálcio e ômega 3. Veja como ela pode lhe ajudar:

1 – Ação adaptogênica
Ajuda a diminuir o estresse e a ansiedade, mantendo a mente mais calma. Induz a um sono reparador. De acordo com estudo em animais, contém ocimumosides e ocimarina, compostos com propriedades antiestresse.

2 – Apoio ao sistema imunológico
Acredita-se que o manjericão seja útil no combate a infecções devido às suas poderosas propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas. Um estudo descobriu que estimula o sistema imunológico, aumentando a eficácia das citocinas e das células imunológicas.

3 – Proteção do fígado
Pode inibir os danos ao fígado induzidos por toxinas por causa de suas propriedades estabilizadoras de membrana. Um estudo com animais mostra que pode ajudar a reduzir as alterações gordurosas e o inchaço turvo no fígado.

4 – Alívio da dor
De acordo com um estudo de 2015, contém propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Com isso pode ajudar a aliviar a artrite e as dores nas articulações.

5 – Regulação dos sintomas da diabetes
Regula o excesso de insulina no sangue e controla o ganho de peso, intervindo positivamente na diabetes. Além disso, melhora os níveis de colesterol.

6 – Desintoxicante e anti-inflamatório
O chá de alfavaca pode eliminar toxinas e combater processos inflamatórios, pela alta concentração de flavanoides.

7 – Antigripal, antipirética e expectorante
Na presença de sintomas de gripes e resfriados, tosse e dor de garganta, o chá de alfavaca é um excelente expectorante das vias aéreas superiores, auxiliando na eliminação de mucos e secreções.

8 – Melhora da saúde bucal
Segundo estudos, é eficiente como um agente antimicrobiano para a saúde bucal, podendo ser associado a outros tratamentos para problemas periodontais.

Possíveis efeitos colaterais
Não causa efeitos colaterais sérios ou complicações. Em alguns casos pode ocorrer uma leve náusea. No caso de gestantes, pode ser útil, apesar de não haver indicação clara se ele é seguro para o feto. Portanto, melhor evitar.

Como fazer o chá de alfavaca
O chá de alfavaca é simples de se fazer e pode ser associado gengibre e limão para que fique mais saboroso. O ideal é prepará-lo à noite, evitando assim a insônia.

Ingredientes
•1 colher de sopa cheia de folhas de alfavaca
•300 ml de água filtrada
•1 pedaço de gengibre (opcional)
•½ limão espremido (opcional)

Preparo
Ferver a água, e quando começar a borbulhar, acrescente as folhas de alfavaca, gengibre e limão. Deixe em infusão por 5 minutos. Coe e está pronto.
Supersaúde!
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Referências bibliográficas:
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•Evid Based Complement Alternat Med. 2017; 2017: 9217567
•Pharmacogn Rev. 2010 Jan-Jun; 4(7): 95–105
•Manjericão: o antibacteriano mais gostoso que existe! – www.DrRondo.com

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357