SP e Rio vão sediar 'Semana da Cozinha Italiana' neste mês

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Foto: divulgação
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São Paulo e Rio de Janeiro vão receber, entre 22 e 28 de novembro, dois eventos simultâneos determinados a exaltar a gastronomia italiana.

A capital paulista sediará a 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, que irá propor uma viagem por sabores de todas as 20 regiões da Itália, a fim de revelar a riqueza culinária dos seus territórios.

Realizado pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento busca levar ao público experiências à mesa inspiradas no modo de comer italiano, que divide a refeição em passos.

"A boa cozinha faz parte do dia a dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano", explicou o cônsul-geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa.

Seguindo o mesmo modelo dos anos anteriores, a Settimana della Cucina Regionale Italiana contará com 20 restaurantes de São Paulo para preparar menus das 20 regiões do país europeu, cada um deles representando os ingredientes, os sabores e a cultura gastronômica destas áreas.

Neste ano, três chefs italianos vão participar da iniciativa: Achille Pinna, da Sardenha, Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna. Todos eles irão percorrer o grupo de estabelecimentos, cozinhando a quatro mãos com seus respectivos líderes de cozinha.

Entre os restaurantes participantes estão: Attimo Per Quattro (Abruzzo); Ristorantino (Basilicata); Casa Santo Antônio (Calábria); Vinarium Antica Trattoria (Campânia); Luce Trattoria (Emilia-Romagna); Borgo Mooca (Friuli-Venezia Giulia); Sughetto (Lazio); Santo Colomba (Ligúria); Lido Amici di Amici (Lombardia); Pina (Marcas); Picchi (Molise); Piselli Jardins (Piemonte); Zena Caffè (Puglia); Supra di Mauro Maia (Sardenha); Mezza Luna (Sicília); Sensi Gastronomia (Toscana); Tre Bicchieri (Trentino-Alto Ádige); Maremonti Trattoria & Pizza - Unidade Campo Belo (Úmbria); Alto Pizza e Cucina (Valle d'Aosta); e Trattoria (Vêneto).

Os menus dessa edição são compostos de três passos no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios.

Os preços dos menus variam de R$89 a R$ 230, para o almoço; e de R$ 139 a R$ 360, para o jantar. A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana.

"Não foi uma tarefa fácil. Nosso acervo nestes 10 anos de evento já ultrapassa mil receitas. Nas escolhas, procuramos balancear clássicos regionais com receitas mais difíceis de encontrar em São Paulo", revelou Landulfo.

No Rio de Janeiro, por sua vez, acontecerá a 6ª edição da Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Cozinha Italiana no Mundo), na mesma data que o evento em São Paulo.

Organizado pelo Consulado-Geral da Itália no Rio de Janeiro, a iniciativa, que acontece simultaneamente em várias cidades do mundo, neste ano tem como tema a tradição e perspectivas da cozinha italiana sob a ótica da consciência e valorização da sustentabilidade alimentar.

Tendo em vista as celebrações do bicentenário do nascimento da Imperatriz napolitana Teresa Cristina, o evento vai homenagear Nápoles nesta edição. A cidade, localizada na região da Campânia, no Sul da Itália, será apresentada por meio de um jantar preparado pelo chef estrelado napolitano Angelo Carannante. Na ocasião, haverá também um recital de canções napolitanas da soprano Fernanda Schleder e do barítono Frederico de Assis, cantores efetivos do Coro de Theatro Municipal do Rio de Janeiro.

Nesta edição, os tradicionais jantares temáticos promovidos pelo Consulado-Geral da Itália serão restritos a um número limitado de convidados.

Outro grande destaque da programação fica por conta do fim de semana de encerramento, nos dias 28 e 29, que vai unir a enogastronomia italiana à prática esportiva. Nas datas haverá um torneio de beach tennis, na praia do Leblon, que contará com uma degustação de pratos e vinhos italianos aberta ao público geral.

Para participar da competição, limitada a 120 pessoas, é preciso fazer inscrição prévia até 22 de novembro, no site oficial. As inscrições custam R$100 para a 1ª categoria e R$ 40 para a 2ª categoria. As 120 vagas são distribuídas entre duplas masculinas, femininas e mistas.

Além disso, será lançada a segunda edição do livro "Cucina Nostra - Deliciosas receitas de doces e sobremesas. O melhor da gastronomia regional italiana" sobre receitas de doces regionais selecionadas pela Accademia Italiana della Cucina.

Entre as iniciativas também está previsto um almoço beneficente, preparado pelo renomado chef italiano Silvio Podda, no Terraço Belvedere da Casa D'Itália, sede do Consulado-Geral no Centro do Rio, para um grupo de cidadãos italianos.

Programação completa do evento no Rio

Segunda-feira (22/11)

- Inauguração da VI Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo com aperitivo e degustação de doces e sobremesas italianas preparado pelo restaurante italiano "Casa do Sardo"

- Lançamento da 2º edição do livro "Cucina Nostra - Deliciosas receitas de doces e sobremesas. O melhor da gastronomia regional italiana", selecionadas pela "Accademia Italiana della Cucina"

Terça-feira (23/11)

- Degustação de vinho da região Campânia com o sommelier renomado Danio Braga, em colaboração com a Agência para Internacionalização das Empresas Italianas (ICE) e a importadora de vinhos Enoeventos

Quarta-feira (24/11)

- Degustação de vários tipos de pasta assinado pelo chef napolitano estrelado Angelo Carannante em colaboração com a empresa Garofalo

Quinta-feira (25/11)

- Jantar especial em homenagem a cidade de Nápoles, assinado pelo chef napolitano estrelado Angelo Carannante - Show de canções napolitana com o soprano Fernanda Schleder e do barítono Frederico de Assis cantores efetivos do Coro de Theatro Municipal

Sexta-feira (26/11)

- Almoço beneficente preparado pelo chef Silvio Podda Sábado e domingo (27 e 28/11) - Torneio de beach tennis com degustação de comidas e bebidas típicas da Itália no Leblon, entre o posto 10 e 11. (com agência Ansa)

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