'Le Monde': Un jour à Rio - les Bleus se parent d’or et d’argent

Journée faste pour la délégation française, qui termine ce vendredi 12 août avec six médailles supplémentaires : trois en or et trois en argent. Au classement des nations, la France remonte à la huitième position avec un total de 17 médailles.

Le judo français a attendu la dernière journée de ses JO pour redorer complètement son blason. Avec deux titres olympiques décrochés chez les lourds par Teddy Riner (+ 100 kg) et Emilie Andéol (+ 78 kg), les tricolores reviennent de Rio avec cinq médailles, dont deux en or, deux en argent et une en bronze.

Attendu, le triomphe de Teddy Riner l’était. En finale, il a battu le Japonais Hisayoshi Harasawa, dans la douleur, au bénéfice des pénalités : trois pour son adversaire nippon, une pour lui. Six ans d’invincibilité, bien plus de 100 combats victorieux, des titres en pagaille, huit en championnats du monde, et désormais deux dans l’arène des Jeux. En attendant mieux, dans quatre ans, à Tokyo ?

> > 'Le Monde': Un jour à Rio - les Bleus se parent d’or et d’argent

Chez les filles, Emilie Andéol a créé une incroyable surprise en remportant le tournoi des plus de 78 kg, décrochant la médaille d’or olympique. La double championne d’Europe et médaillée de bronze aux Mondiaux 2014 s’est imposée face à la Cubaine Idalys Ortiz après un match éprouvant, remporté sur une immobilisation au bout du golden score. Auparavant, Andéol avait sorti en demi-finale l’autre favorite, la Chinoise Yu Song, championne du monde en titre, renversée sur un contre pour un ippon imparable.

Lors de la finale en 50 m nage libre, Florent Manaudou a cédé son titre olympique à l’Américain Anthony Ervin. Le sacre s’est joué pour 0’01 entre l’Américain (21’40) et le Français (21’41), qui décroche la médaille d’argent.

Plus tôt dans la journée, la France a été éliminée lors des séries du relais 4 × 100 m quatre nages messieurs, dominées par la Grande-Bretagne devant les Etats-Unis. Les Bleus (Camille Lacourt, Théo Bussière, Jérémy Stravius, Clément Mignon) ont réalisé le dixième chrono des séries, remportées par les Américains.

Michael Phelps, qui a ajouté vendredi à son incroyable palmarès un titre de vice-champion olympique sur 100 m papillon. Titre qu’il partage avec deux autres nageurs : le Sud-Africain Chad Le Clos et le Hongrois Laszlo Cseh. Dans cette course remportée par le Singapourien Joseph Schooling, le Français Mehdy Metella se classe 6e.

Autre sensation des bassins, l’Américaine Katie Ledecky a remporté le 800 m nage libre en 8 m 4 s 79, pulvérisant de près de deux secondes le record du monde. La nageuse de 19 ans, qui réussit le triplé (200-400-800 m), a devancé de 11 s 38 la Britannique Jazz Carlin et la Hongroise Boglarka Kapas.

Escrime : l’argent pour les fleurettistes

L’équipe de France de fleuret masculin – Jérémy Cadot, Enzo Lefort et Erwann Le Pechoux – a décroché la médaille d’argent en s’inclinant contre la Russie 45 touches à 41. Les fleurettistes apportent la première médaille par équipes du fleuret français depuis les JO de 2000 à Sydney.

Les Bleus pensaient avoir réalisé le plus dur en infligeant une véritable correction aux Italiens, numéro 1 mondiaux, champions du monde et champions olympiques en titre en demi-finales, dans une rencontre menée sur un rythme effréné et remportée 45 touches à 30.

Tir à l’arc : Jean-Charles Valladont en argent

Jean-Charles Valladont, no 4 mondial, a réussi l’exploit de décrocher la médaille d’argent du tournoi de tir à l’arc, après sa défaite en finale contre le favori sud-coréen, Ku Bonchan. Le Français, âgé de 27 ans, avait auparavant battu le Néerlandais Sjef vand den Berg, no 5 mondial (7-3) en demi-finale.

Aviron : Houin et Azou au sommet

Favoris de leur course en deux sans barreur poids légers, les rameurs français Jérémie Azou et Pierre Houin ont confirmé leur statut en remportant la médaille d’or. Placé sur la ligne 4, le bateau français a devancé les embarcations irlandaise et norvégienne.

Avec cinq bateaux sur sept en finales à Rio, ce titre et la médaille de bronze du quatre sans barreur poids légers jeudi, le contrat est rempli pour la Fédération française d’aviron, qui visait deux ou trois médailles et un titre.

Football : les Bleues éliminées en quart de finale

Les Françaises se sont inclinées face au Canada (1-0). Les Bleues ont buté sur le même bourreau qui les avait privées de la médaille de bronze, lors de la petite finale des Jeux de Londres, il y a quatre ans.

Les Etats-Unis, triples tenants du titre olympique, ont été éliminés à la surprise générale par la Suède aux tirs au but (1-1 a.p., 4-3 t.a.b.). C’est un événement sans précédent dans la discipline : les Américaines avaient atteint la finale des cinq tournois olympiques qui s’étaient tenus jusqu’alors, pour quatre victoires (1996, 2004, 2008 et 2012) et une défaite (2000).

Boxe : les Français en bonne forme

La délégation française est déjà assurée d’une médaille, grâce à la qualification pour les demi-finales de Sofiane Oumiha (- 60 kg). Trois autres boxeurs disputeront les quarts : Christian M’Billi Assomo (-75 kg), Souleymane Cissokho (- 69 kg) et Sarah Ourahmoune (- 51 kg). Deux autres tricolores sont qualifiés pour les huitièmes : Hassan Amzile (-64 kg) et Mathieu Bauderlique (- 81 kg). Le seul boxeur français à être descendu du ring en vaincu est Paul Omba-Biongolo, chez les -91 kg.

Handball : les Françaises qualifiées pour les quarts

Les handballeuses françaises ont assuré leur qualification pour les quarts de finale, une journée avant la fin de la phase de poules, grâce à leur victoire face à la Corée du Sud (21-17). Deuxièmes au classement, elles tenteront d’obtenir au moins un résultat nul face à la Suède, troisième, dimanche pour conserver cette place. Cela les enverrait vers l’équipe classée troisième dans l’autre groupe : a priori l’Espagne, l’Angola ou la Roumanie.

Basket : les Bleus dribblent vers les quarts de finale

Les basketteurs français se sont qualifiés pour les quarts de finale en écrasant le Venezuela 96 à 56. C’est la troisième victoire des Bleus, après celles remportées contre la Chine et la Serbie. Ils disputeront leur dernier match de poule contre les Etats-Unis dimanche.

Voile : l’or à portée de planche pour Charline Picon

La Française Charline Picon, engagée en RS : X, visera l’or dimanche lors de la finale des régates olympiques pour laquelle elle s’est qualifiée vendredi. La finale, qui réunit les dix meilleures véliplanchistes, réserve un incroyable suspense. Chez les messieurs, seul le bronze reste encore à attribuer, entre le Polonais Piotr Myszka, troisième avec 70 points, le Français Pierre Le Coq (72 pts) et le Grec Byron Kokkalanis (78 pts).

Athlétisme : victoire et record du monde sur le 10 000 m femmes

Grande favorite au départ, l’Ethiopienne Almaz Ayana a remporté la première médaille d’or en athlétisme de ces Jeux, en s’imposant sur le 10 000 m, devant la Kényane Vivian Cheruiyot et une autre Ethiopienne, Tirunesh Dibaba. Elle pulvérise au passage le record du monde, établissant une nouvelle marque de 29 m 17 s 45. Soit 14 secondes de mieux que la précédente référence qui remontait à 1993, établie par la Chinoise Wang Junxia (29 min 31 s 79). Une performance ahurissante, d’autant plus qu’elle a couru seule pendant la moitié de la course.

Tennis : Monfils laisse filer la qualification pour les demi-finales

Le Français a été éliminé en quarts de finale par le Japonais Kei Nishikori en trois sets : 7-6 (7/4), 4-6, 7-6 (8/6). Gaël Monfils était le dernier tricolore en lice dans les épreuves de tennis. Il a manqué trois balles de match de suite à 6-3 dans le dernier tie-break. Nishikori affrontera en demi-finales le Britannique Andy Murray. L’autre demi-finale opposera l’Argentin Juan Martin del Potro à l’Espagnol Rafael Nadal. Associé à Marc Lopez, ce dernier est devenu vendredi champion olympique du double messieurs. Ils se sont imposés face aux Roumains Horia Tecau et Florin Mergea en trois sets (6-2, 3-6, 6-4).

Cyclisme : nouveau titre pour Wiggins et les poursuiteurs britanniques

Le Britannique Bradley Wiggins et ses coéquipiers de la poursuite par équipes ont remporté la médaille d’or du tournoi olympique, avec le record du monde à la clé sur les 4 kilomètres. Bradley Wiggins, Ed Clancy, Steven Burke et Owain Doull ont bouclé la distance en 3 m 50 s 265, soit 31 centièmes de moins que leur record établi plus tôt dans la journée. A 36 ans, le vainqueur du Tour de France en 2012 a enlevé sa cinquième médaille d’or aux JO.