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Sorvete em casquinha é mais saboroso, diz estudo

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Agência ANSA

SYDNEI - Um sorvete é saboreado melhor quando está na casquinha do que no copinho, segundo revelou o cientista Kay McMath, especializado em estudo sensorial pela Universidade de Massey, na Nova Zelândia.

McMath, que é também consultor chefe do prêmio anual neozelandês para o melhor sorvete, explica que há muitas razões físicas e fisiológicas que influem no sabor e no paladar.

- Quando lambemos o sorvete, a língua se recobre de uma sutil camada de massa, que se esquenta de modo mais rápido e uniforme. Desta forma, seu gosto é percebido pela ampla superfície de papilas gustativas presentes na língua - esclarece o cientista.

Quando se toma sorvete no copinho, isto não acontece, pois a colher não tem a capacidade de espalhar a massa na língua de forma uniforme, o que faz com que o sorvete fique frio por mais tempo. O cientista explica que ao tomar sorvete com a colher, a língua empurra o a massa contra o céu da boca, onde se derrete antes de ser engolida.

- Quanto mais tempo dura a fase em que se lambe, maior é o sabor percebido pela língua - esclarece o estudioso.

Na Itália, conhecida por seu tradicional sorvete, o estudo de McMath encontra comprovação prática. O ex-conselheiro da Associação Italiana de Indústria e Produtos Alimentares e presidente de uma empresa de sorvetes, Arnaldo Minetti, afirma que a casquinha é 'a rainha do sorvete'.

Minetti explica sua afirmação se baseando em dados da revista italiana Il Gelato Artigianale, que revelam que 80% dos sorvetes vendidos na Itália são de casquinha. - Na prática, de 1,3 bilhão de sorvetes consumidos anualmente, somente 350 milhões são vendidos em copinhos - afirmou Minetti.

- Não é só uma questão de degustação mais correta, mas também a fruição de outro aspecto sensorial, que é o do tato - explica o empresário.