Rachel Almeida: De bandeja

Por Rachel Almeida

As (incríveis) delícias de Botafogo

Uma farra gastronômica para conhecer os concorrentes do prêmio de culinária do bairro

O fim de semana foi dedicado ao pecado da gula, tenho que admitir.  O tempo frio contribuiu e eu e uma turma fomos conferir as delícias  da  terceira edição do Prêmio Polobotafogo de Gastronomia – disputa que acontece até quinta-feira. É bom lembrar que o concurso acaba, mas os pratos e quitutes seguem.  A peregrinação começou pelo Nomangue, que concorre a melhor petisco, com o  pastel de camarão (R$ 3,60), e a comida de raiz, com sua inesquecível moqueca de frutos do mar (R$ 60). A casa – que estava lotadérrima – é comandada por  Vaval, que  cresceu no mangue de Barra de Guaratiba, e sabe escolher crustáceos, moluscos e afins como ninguém.   

De lá, partimos para o Alameda, de cozinha francesa, que concorre na categoria mundo com o parmentier de rabada (R$ 48,60), harmonizado com o vinho Quinta de Cabriz Reserva 2008 (R$ 18, a taça). Mas, de entrada, pedimos os clássicos escargots franceses, a primeira vez para muitos do grupo – vieram à moda bourguignome, com manteiga de ervas e alho (R$ 37, meia dúzia). 

Alegres e falantes, fomos parar no Entretapas, casa de cozinha espanhola que concorre com seu incrivelmente saboroso arroz negro (R$ 65) e também pelo charmoso drinque  Carmen (R$ 17),  com licor de laranja, jerez e grenadine. Certamente voltarei lá outro dia porque são muitos os quitutes interessantes. Como parece que para a sobremesa sempre guardamos um lugar especial, terminamos o dia (que já tinha virado noite, afinal) na Cake & Co, concorrente da categoria torta, com a  Cacau Silvestre (fatia, R$ 10) e o café Moka (R$ 8). Além de doces incríveis, a casa é uma fofura só.  O resultado será anunciado no dia 8 de junho, na Far Up, na Cobal do Humaitá.

Nomangue, Rua Visconde Caravelas, 180, tel.: 2225–4028. Alameda, Rua Visconde de Caravelas, 113, tel.: 2527-9662. Entretapas, Rua Conde de Irajá, 115, Humaitá, Tel.: 2537-0673. Cake & Co, Rua Conde Irajá, 132,  Tel.: 2286-4769.

Um brinde a Baco

O enólogo Pablo Cuneo está dando pinta na cidade. Ele veio de Mendoza, comandar uma degustação fechada no restaurante Blason, no Flamengo, e lançar rótulo  da vinícola argentina Ruca Malen – é o  Kinien Don Raúl 2007, safra exclusiva em homenagem ao famoso enólogo argentino (preço sugerido R$ 190).

 A vinícola é representada no Brasil pela Hannover Vinhos, que também importa os rótulos  Ruca Malen Chardonnay Reserva – 2007 (R$ 73), Ruca Malen Cabernet Sauvignon Reserva – 2006 (R$ 73), Ruca Malen Petit Verdot Reserva – 2008 ( R$ 73), Ruca Malen Kinien Cabernet Sauvignon – 2007 – (R$ 190), Ruca Malen Chardonnay Reserva – 2007 – (R$ 73) e Ruca Malen Malbec Reserva – 2008  (R$ 73). 

 Se animou? Anote os principais pontos de venda da Hannover Vinhos: Lidador (www.lidador.com.br), Grife dos Vinhos (Avenida Central, loja 18, Cadeg). Le Cremier  (Cobal de Botafogo – Tel.: 2537 2701), Confraria Carioca (Botafogo Plaza Shopping – Tel.: 2244-2286) e  A Garrafeira (Rua Dias Ferreira, 259, loja A – Tel.: 2512-3336).

Japonês inventivo, agora na Barra

A Barra da Tijuca recebeu a bênção de Nao Hara –  o aclamado chef, descendente de japoneses, agora leva sua mescla de receitas orientais e contemporâneas para as mesas do New York City Center.  A nova casa é  composta pelo Hara Goumert, com seus inventivos e premiados pratos, e pelo Hara Sushi, para aqueles amantes de sushis, rolinhos e yakisobas. Do primeiro, destaque para a Pizza Hara (R$ 12), na foto ao lado, com burrata de tomate cereja e salmão. Tel.: 2431-9615. 

Sanduíche chique

O chef Fabio Battistella, do Meza Bar, em Botafogo (tel.: 3239-1951),  adora inovar seu cardápio, mesmo que ele seja já bem eclético. Agora, investe na linha de sanduíche gourmet. Veja só as opções: wrap com salmão marinado em jasmim e queijo feta grelhado no mel (R$ 28,90), baguete com carne assada, cebola roxa caramelizada, queijo e agrião (R$ 26,70); pão com linguiça artesanal, mostarda escura e molho à campanha (R$ 23) e ciabatta de filé à milanesa, maionese de limão siciliano, rúcula e tomate (R$ 28,90).