Comes & Bebes: Folia com feijão
Carnaval sem feijoada é algo impensável, pelo menos para os cariocas. O feijão carregado e suas variações são prato obrigatório nos dias de folia e ainda mais tradicionalmente no sábado. Há restaurantes que já têm a especialidade em seus cardápios, os que a servem apenas em um ou dois dias na semana e outros que vão prepará-las exclusivamente para o Carnaval. É só escolher se a melhor opção é bufê ou as servidas à mesa - e comer sem moderação.
A feijoada do Rubaiyat Rio é servida aos sábados das 12h às 18h. O bufê (R$ 98, por pessoa) tem diferentes tipos de carne, incluindo baby pork, e mais 20 acompanhamentos. São oferecidas batidas de diversos sabores, entradas, saladas e bufê de sobremesas, com doces e frutas variadas. Hoje é dia de bufê também no Victoria Rio, das 12h às 17h. Com preço de R$ 76 (adultos) e R$ 28 (crianças até 12 anos), os clientes podem começar pelo caldinho de feijão e acompanhamentos, como a linguicinha frita e saladas. Entre as opções de carnes, diferenciam-se o lombinho ao molho sálvia e limão e a língua defumada. O Flutuante Rio prepara a Feijoada Viva Rio para amanhã. Além do bufê variado, a festa terá show do cantor Heverton Castro e a primeira hora com open bar da Cerveja Flutuante Rio. O ingresso custa R$ 150.
O Rio Othon Palace, por sua vez, oferece bufê com bebidas liberadas (refrigerante, água, suco, caipirinha e cerveja) hoje, das 13h às 18h, no Bossa Café (3º andar), com show do grupo Karas do Brasil. Além disso, a festa realiza um concurso para premiar as melhores fantasias. Os ingressos custam a partir de R$ 220. Outra feijoada tradicional em hotel é a do Sofitel Rio, que terá esse ano a participação da Bateria da Beija-Flor. Entre as bebidas incluídas no bufê (R$ 350 10%), há cerveja,
caipirinha, caipivodka, gim e espumante.
Para quem estiver pela folia na Barra hoje,
das 12h às 16h, a dica é renovar as energias no Restaurante Curi, do Hotel Venit. O bufê (R$ 65) tem mesa de aperitivos, carnes, guarnições além de saladas e outros pratos quentes. Do outro lado da Baía, em Niterói, o Don Juan Contemporâneo oferece bufê (R$ 71,50), entre as 12h30 e 16h. Além das carnes e acompanhamentos, há entradinhas, batidas e uma mesa de doces.
As porções
Há as casas que servem o prato em porções individuais ou para mais pessoas. No Tragga, a especialidade é novidade no cardápio de sexta a domingo, com arroz, farofa, torresmo, couve e laranja (R$ 119, duas pessoas) e no Vizinhando Botecagem, a sugestão é servida em porção individual (R$ 27,90) ou dupla (R$ 49,90). Já no Barthodomeu, a Feijoada do Nobre (R$ 47 individual) é no esquema "all you can eat" e será servida durante todos os dias de folia. No Eclipse, a feijoada (R$ 59,90 duas pessoas) é servida até as 22h todos os dias de Carnaval. A feijoada do Astor, servida de sexta a domingo, tem quatro tempos: torresmo e batida de maracujá para abrir; aipim frito, linguiça e caldinho de feijão; feijoada com bisteca suína; e um sorvete de limão pra finalizar (R$ 51).
Alguns restaurantes nos shoppings VillageMall, BarraShopping e New York City Center, na Barra, também oferecem a feijoada excepcionalmente hoje. As tradicionais podem ser degustadas no Le Vin (R$ 48, individual), Aconchego Carioca (R$ 69,80, individual), Pobre Juan (R$ 159,40 para duas pessoas) e, no CT Brasserie, com a Feijoada do Batista (R$ 72 individual e R$ 132 para dois). Também na Barra, o Esplanada Grill (R$ 168 duas pessoas) serve das 12h às 17h o prato com paio, carne-seca, costelinha, linguiça e lombo, enquanto que o 4e5 Bar tem feijoada individual (R$ 39) que chega à mesa com arroz, farofa de bacon, couve, torresmo e laranja, feijão e as tradicionais partes do porco. No Curadoria, charcutaria que fica na varanda do Vogue Square, é oferecida aos clientes a feijoada (R$ 80) com os próprios defumados - hoje, das 12h às 18h.
Quem é "do contra", pode optar pelas variações do prato. A Barraca da Chiquita de Copacabana oferece no almoço, durante os dias de folia, a feijoada nordestina (R$ 39 individual), com feijão de corda, maxixe, quiabo e carne seca, acompanhada de queijo coalho e arroz.
As feijoadas de frutos do mar são atração na La Carioca Cevicheria, que oferece a Feijoada Limeña (R$ 78 para duas pessoas) com feijão branco, camarões, polvo e peixe. No Salete, só hoje, também tem a adaptação "marítima" com opções para duas pessoas (R$ 95) e três (R$ 140). A do Porto Frescatto tem mix de feijões branco, vermelho e manteiga com camarão, lula e dourado (R$ 134, para duas pessoas). A Tasca do Filho d'Mãe, no Vogue Square, oferece a especialidade hoje, das 12h às 16h, no bufê (R$ 89) e, a partir das 13h, roda de samba com a bateria da Portela. No Zazá Bistrô, a variação vem com feijão branco biri-biri, arroz jasmim com pupunha e farofa de maracujá (R$ 75, a individual, e R$ 145, para duas pessoas).
O Rancho Português incluiu a Feijoada à Transmontana (R$ 168, para duas pessoas) no cardápio hoje e no próximo sábado. O prato português leva feijão branco, joelho de porco defumado, pé, rabo, orelha, costela, paio português, cenoura e chouriço.
Os vegetarianos não ficam de fora dessa folia gastronômica. O BioCarioca oferece hoje feijoada com bardana, cogumelos paris, tofu e tofu defumado (R$ 27,90), com arroz integral, farofa, laranja e couve. No Colarinho, além da versão tradicional, também será servida durante o Carnaval a feijoada vegana, que leva mix de legumes e cogumelos (R$ 31,90, individual, e R$ 64,90, para duas pessoas). No Gaia, a feijoada Vegana, tem legumes, cogumelos, tofu defumado orgânico, arroz integral, couve farofa de gergelim negro, laranja, bacon de coco, pimenta biquinho e torresmo de aipim (R$ 36, individual). No Village Mall, na Barra, o Capim Santo também tem a tradicional e uma versão vegana (R$ 99, individual) com feijão preto, abóbora, batata baroa, cenoura, vagem, cebola roxa e tofu defumado.
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SERVIÇO
Astor - Av. Vieira Souto, 110 - Ipanema; Tel.: 2523-0085 Barraca da Chiquita - Rua Santa Clara, 33 - Copacabana; Tel.: 2548-9144 BarraShopping - Av. das Américas, 4.666 - Barra BioCarioca - R. Xavier da Silveira, 28, Copacabana; Tel.: 2523-4820 Boteco Colarinho - R. Nelson Mandela, 100/lj 127 - Botafogo; Tel.: 2286-5889 Curadoria - Av. das Américas, 8585 - Barra; Tel.: 99274-6863 Curi/Venit Barra Hotel - Av. Embaixador Abelardo Bueno, 2710 - Barra; Tel.: 3993-9000) Don Juan Contemporâneo - R. Dr. Paulo Alves, 14 - Ingá - Niterói; Tel.: 3174-5055 Eclipse - Av. N. Sra. de Copacabana, 1309 - Copacabana; Tel.: 2287-1788. Esplanada Grill - R. Professor Coutinho Frois, 10 - Barra; Tel.: 2494-2202 Flutuante Rio - Av. João Luiz Alves, s/n - Urca; Tel.: 99901-0236 Gaia Art & Café - R. Gustavo Sampaio, 323/Lj A - Leme; Tel.: 2244-3306 La Cevicheria Carioca - Jardim Botânico (R. Maria Angélica, 113; Tel.: 2226-8821). Ipanema: (R. Garcia D'Ávila, 173; Tel.: 2522-8184). New York City Center - Av. das Américas, 5.000 - Barra Pobre Juan - Barra da Tijuca / Village Mall - Av. das Américas, 3.900/lj 301 - Barra; Tel.: 3252.2637. Porto Frescatto - Av. Olegário Maciel, 366/lj C e D - Barra; Tel.: 2486-4722) 4e5 - Av. Lúcio Costa 3.460/lj 101 - Barra; Tel.: 2496-8989 Rancho Português - R. Maria Quitéria 136 - Ipanema; Tel: 2287-0335 Rio Othon Palace/Bossa Café - Av. Atlântica, 3264 - Copacabana; Tel.: 2106-1670. Rubaiyat Rio - R. Jardim Botânico, 971 - Jockey Club Brasileiro. Tel.: 3204-9999. Salete - R. Afonso Pena, 189 - Tijuca; Tel.: 2264-5163) Sofitel Rio - Av. Vieira Souto, 460 - Ipanema; Tel.: 2525-2555. Tasca do Filho d'Mãe - Av. das Américas, 8585 - Barra; Tel.: 3030-9080 Tragga - Humaitá (R. Capitão Salomão, 74; Tel.: 3507-2235). Vogue Square - (Av. das Américas, 8585 - Barra; Tel.: 3559-7450). Fashion Mall (Estr. da Gávea, 899/lj 154 - São Conrado; Tel.: 3324-1395) Victoria Rio - R. Mário Ribeiro, 410 - Lagoa; Tel.: 2540-9017. VillageMall - Av. das Américas, 3.900 - Barra Vizinhando - R. Mariz e Barros, 824 - Maracanã - Tijuca; Tel.: 3624-5288. Zazá Bistrô Tropical - R. Joana Angélica, 40 - Ipanema; Tel.: 2247-9101
