Por que não pode faltar peru nas festas de fim de ano?
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Estamos em mais um final de ano, sendo que neste em especial precisamos agradecer muito, pois estamos juntos, e é o momento que você pode se reunir ao redor da mesa com seus entes queridos celebrando a superação e a vida.
Nessa época, o alimento que não pode faltar na mesa é o peru. Além de promover momentos de alegria e união, essa carne apresenta alta concentração de gorduras saturadas e ômega 3 e aminoácidos tipo purina. Contém altas concentrações de ferro e zinco, e das vitaminas B1, B3, B6 e B12.
E para manter a defesa imunológica de toda a família, especialmente nestes tempos, a carne de peru fornece:
1.L-arginina
Fundamental para o desenvolvimento e manutenção por mais tempo das células T, que destroem invasores.
2.L-Glutamina
Ativa o sistema de defesa tornando-o mais rápido e efetivo. Além disso, repara todas as células do trato intestinal, onde encontram-se cerca de 80% dos seus receptores imunológicos, o que é fundamental para sua proteção.
3.Glicina
Esse aminoácido presente em alta concentração é precursor da glutationa, o principal antioxidante, com isso fortalecendo suas defesas. Além disso, melhora a qualidade do sono e a resposta imunológica.
4.L-Triptofano
É o precursor da serotonina, o neurotransmissor envolvido na sensação de humor e bem-estar, que também influencia a sua resposta imunológica.
Não jogue fora a melhor parte do peru
Por mais saboroso que seja um peru, os ossos reservam o melhor em termos não só imunológicos, mas de saúde e beleza.
Estou me referindo ao brodo.
Por incrível que pareça, nossos antepassados sempre usaram o caldo de osso, mas há cerca de 70 anos deixamos esse hábito, perdendo, portanto, a parte mais nutritiva do animal.
O interior esponjoso dos ossos é onde há grandes quantidades de proteínas, vitaminas B, colágeno, gorduras saudáveis e aminoácidos, que fortalecem a imunidade.
O brodo, além de prevenir a propagação dos vírus, pode evitar infecções respiratórias, que são a grande preocupação do momento. Mas lembre-se, procure de preferência peru criado solto, pois é o que garante o máximo de benefício.
Receita de brodo de peru
Se você gosta de peru no Natal (ou em qualquer outra época do ano), não jogue fora esses ossos preciosos! Cozinhe-os em um delicioso caldo de osso de férias para ajudar a mantê-lo abastecido e bem nutrido entre os banquetes.
Ingredientes:
Carcaça de peru (use os ossos do seu banquete de Natal!)
•2 a 3 litros de água filtrada para cobrir os ossos na panela, que deve ser grande o suficiente para colocar esta quantidade de água
•2 a 4 cenouras picadas
•3 a 4 hastes de aipo orgânico, incluindo a parte folhosa picada
•1 cebola média, cortada em pedaços grandes
Preparo:
1.Coloque sua carcaça de peru na panela.
2.Acrescente cebola, aipo, uma cenoura ou duas e qualquer tempero que desejar
3.Cubra os ossos de peru com água filtrada e deixe o caldo cozinhar por pelo menos 6 a 8 horas no fogo lento.
O resultado é um caldo precioso e super saudável. Ele vão turbinar o seu final de ano e começo do próximo!
Supersaúde
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Referências bibliográficas:
•Cell. 2016; DOI: 10.1016/j.cell.2016.09.031
•Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):41-8.
•Am J Clin Nutr. 2006 Feb;83(2):211-20.
•J Am Coll Nutr. 2002 Feb;21(1):55-61.
•Nutr Metab (Lond). 2004; 1: 5.
•Proc Nutr Soc. 2005 Nov;64(4):527-42.
•5 benefícios do peru de Natal (para você comer o ano todo) – www.DrRondo.com
•Peito de Peru ou Peito de Frango? Qual o Melhor? – www.DrRondo.com
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357