Alerta: Expectativa de vida diminui pela primeira vez na história
Estamos evoluindo para uma situação única na história da humanidade. Pela primeira vez há redução na expectativa de vida! Nos Estados Unidos, a expectativa como um todo vinha aumentando mais de seis anos para a mulher e sete anos para os homens no período de 1961 a 1999. Mas, pela primeira vez, nas últimas avaliações, declinou nas estatísticas americanas. Com certeza, o papel principal causador dessa situação é a obesidade, que traz consigo um aumento das taxas de causas de morte, como doença cardíaca, derrame e demência, que só entre 2014 e 2015, aumentaram em média 16%.
Esse declínio de expectativa de vida significa que as pessoas estão morrendo, na média, um mês antes para mulheres e dois meses antes para homens. Parece pouco, mas isso nunca aconteceu. É um alerta! Para se ter uma ideia, a obesidade infantil piorou muito entre 1999 e 2012, havendo aumento de obesidade severa, o que põe as crianças em risco a longo prazo.
Em vez de haver redução da obesidade infantil, a taxa tem subido desde 2009.
Segundo pesquisa americana, atualmente se come demais alimentos processados que contém um ou mais dos três ingredientes que promovem a maioria das doenças crônicas: soja, milho e açúcar de beterraba – todos transgênicos e contaminados com pesticidas tóxicos. Se nós queremos reverter essa evolução, precisamos rever nosso aporte alimentar e permitir maior e melhor acesso a alimentos reais.
Obesidade e diabete infantil
Num estudo entre 2001 e 2009, os pesquisadores observaram que houve aumento nas diabetes tipo 1 e tipo 2 em crianças. Porém, a tipo 2, que é perfeitamente prevenível, foi a que mais aumentou. Aliás, a diabetes tipo 2 era exclusivamente uma doença metabólica dos adultos. Porém, nestes últimos 20 anos, houve um aumento entre crianças em mais de 20%. Nesse cenário, certamente a obesidade vem como pano de fundo, estando associada também a complicações metabólicas e cardiovasculares em crianças e adolescentes.
A resistência severa à insulina também está relacionada a um aumento de mortalidade em adultos jovens e alto risco de hipertensão, cirrose hepática não-alcoólica e síndrome metabólica. Com isso, certamente é de se esperar um aumento de gastos com doenças e seus cuidados, como também maior perda de vidas nos próximos anos.
Fatores associados
Criou-se uma epidemia de doença de estilo de vida, e a própria Organização Mundial de Saúde (OMS) diz ser “uma ameaça à saúde pública muito maior do que qualquer outra epidemia conhecida pelo homem”. Outro fator importante que deve-se levar em consideração é como a agricultura usa cada vez mais pesticidas tóxicos que contaminam os alimentos e destroem o solo.
Diante de tudo isso, o que fazer? Confira algumas dicas:
• Minimize ao máximo os produtos refinados, industrializados, grãos, açúcares e frutose.
• Pesquisas indicam que deve-se consumir gorduras naturais de alta qualidade, como óleo de coco, palma, manteiga, ghee, laticínios em geral e amêndoas.
• Dê preferência para proteína de animais criados a pasto ou de água oceânicas profundas.
• Opte sempre por vegetais orgânicos.
• Fique atento ao que você come. Isso é a diferença entre a doença e a saúde!
Referências bibliográficas: NY Daily News January 19, 2015 Journal of Epidemiology and Community Health October 27, 2016 HCP Live December 2, 2016 The Lancet February 21, 2017 JAMA. 2015;314(10):1021-1029 Scientific American December 9, 2016
*Médico e nutrólogo
