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Challenge Sud France é oportunidade para os sommeliers brasileiros

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Voltei do Brasil no último final de semana. Viajo regularmente ora para promover vinhos e regiões ora para dar cursos e aulas. Desta vez dei aulas no Rio e em São Paulo sobre os vinhos do Languedoc-Roussillon. Essa imensa região que responde por um terço da produção francesa produz 14,4 milhões de hectolitros, sendo 70% IGP, o vinho regional, 21% AOC e apenas 9% em vinho de mesa agora chamado sem IG (Indicação Geográfica). São 210 mil hectares de vinhedos (dados oficiais de 2017) bem mais do que o vinhedo de Argentina, Califórnia ou África do Sul e similar ao do Chile em tamanho. Até o início da década era o maior vinhedo do mundo. Hoje La Mancha na Espanha lidera. A política agrícola europeia tem incentivado a retirada de vinhas no sul da França.

As aulas foram para preparar os sommeliers brasileiros para o concurso internacional Challenge Sud France. A etapa Brasil acontece este ano em parceria com a ABS-Rio e ABS-Minas, associações parceiras e amigas do vinho. Mas também teremos provas em São Paulo como tivemos a aula no espaço da Importadora Decanter. Os sommeliers estão estudando e se preparando para esta primeira etapa e o vencedor vai encarar uma turma forte que vem de diversos continentes no ano que vem. O Challenge é o terceiro mais importante concurso da sommelerie francesa. Estarei junto com as duas ABSs fazendo o máximo para que o candidato vencedor chegue com condições de vencer. Acredito que está na hora do Brasil chegar numa final de uma prova internacional e assim valorizar o trabalho da ABS, fundada e presidida por Dânio Braga. Santé.