À PORTUGUESA: O bar centenário Aurora, em Botafogo (2527-8880), oferece o lombo de bacalhau ao forno servido com couve, cebola, batatas e ovos (R$ 95), enquanto o Alameda (2527-9662), no mesmo bairro, serve o Bacalhau à Lagareira (R$ 42) com batatas ao murro e brócolis. No Botequim (tel.: 2286-3391), ali pertinho, a receita é à moda Gomes Sá (R$ 90) com lascas do peixe, batatas sauté, azeitonas e cebolas, para duas pessoas.
MENU CAPRICHADO: O chef Felipe Bronze, do Oro, servirá menu pra lá de especial. A entrada é brandade de bacalhau com leite de castanha do Brasil e cremosa com cumaru. O prato principal, bacalhau em crosta de pão de milho, purê mestiço de batata e alho negro e molho virgem, à base de azeite extra virgem, cebola roxa, tomate cereja e manjericão. Para sobremesa, nada de chocolate. Bronze servirá suflê de castanha portuguesa com sorvete de queijo da Serra da Canastra. O menu completo custa R$ 195. No Jardim Botânico, tel.: 2266-7591.
QUATRO DIAS: O chef Pierre Landry, do Blason, no Flamengo (tel.: 2551-1278), também elaborou um menu especial para a Páscoa, com quatro cursos (R$ 125), que será servido de quinta a domingo. Como prato principal, o lombo de bacalhau com crosta de tapenade, tomates cerejas confitadas e azeite de manjericão.
DO JEITINHO DA VOVÓ: A chef Maria Victória Oliveira, do Bar d’Hotel, no Leblon (2172-1112), tirou uma receita do caderninho da Vovó: o Bacalhau à Brás, feito com lascas do peixe refogados com cebola confit e alho-poró banhados no azeite negro. Por cima, batata palha baroa (R$ 70). De sexta a domingo.
MENU FECHADO: O Le Vin, na Barra e em Ipanema (www.levin.com.br), serve o menu especial de Páscoa (R$ 98, por pessoa), composto por brandade de bacalhau com tomate e olivas negras (entrada), ravióli de camarão com bisque de açafrão (principal) e figo fresco caramelizado com laranja e sorvete de baunilha (sobremesa).
BOA DUPLA: O restaurante Margutta, em Ipanema (tel.: 2529-2183), sugere o risoto de bacalhau (R$ 57) e o peixe alla Zago, filé de linguado servido com camarão, coquille St. Jacques, batata sautée e tomate cereja (R$ 63).
FRUTOS DO MAR NO CAPRICHO: A foto à direita diz (quase) tudo. O restaurateur milanês Umberto Vegetti acaba de lançar o mix di mare alle erbe e asparagi freschi con tagliatelle al limone; a mistura de peixe e frutos do mar – cavaquinha, polvo, lulas, camarões e filé de pargo – ao molho de ervas e aspargos frescos com talharim ao limão siciliano (R$ 89). Para ser degustado no Da Brambini, no Leme. Tel.: 2275.4346.
OUTROS TEMPEROS: A chef Nick Chaves Barcelos, do Lorenzo Bistrô, cria pratos para quem quer fugir do bacalhau, como o Haddock com molho curry (R$ 66) . No Jardim Botânico, tel.: 2294-7830.
PARA A FAMÍLIA: Acordou mais tarde no domingo? O restaurante Atlantis, do Sofitel, em Copacabana (tel.: 2525-1206), oferece brunch com bufê de saladas, frios, pratos quentes e, é claro, sobremesas do chef Dominique Guerin. As crianças vão saborear chocolates em forma de coelhinhos e cenoura... R$ 135 + 10% (Crianças até 5 anos não pagam e de 6 a 12 pagam 50%) Bebidas a parte.
PARA A FAMÍLIA 2: O chef Paul Valliere, do Bistrot Du Leme (tel.: 2122-5900), oferece almoço especial, no domingo de Páscoa. Como entradas, os ceviche de cherne e hadock marinados em limão e cebola roxa. As opções de pratos quentes são o bobó de bacalhau ao creme de batata baroa e o linguini com camarões e funcho. Ainda há ovinhos de chocolate com recheios especiais. R$ R$ 85 + 10%. Crianças: R$ 30 + 10%.
PARA A ALMA: o Bacalhau Espiritual (suflê gratinado na panela de barro, a R$ 65,35) é a sugestão do restaurante Alcaparra, no Flamengo (tel.: 2558-3937).
TRADIÇÃO PERUANA: O cebiche, prato legítimo da costa peruana, que se tornou símbolo do Intihuasi, no Flamengo (tel.: 2225-7653), é tema do festival que começa na Sexta-Feira Santa e segue até o dia 6 de maio. Uma das novidades é o ronda de especiales (R$ 69, para duas pessoas), composta de cebiches de vieiras, atum, com um toque oriental, e camarones à la piedra.
COM VISTA PARA O MAR: O chef Eraldo do Branche, do Restaurante, Bar & Lounge, cria para Sexta-Feira da Paixão o bacalhau do Branche: posta de bacalhau grelhada no azeite de coentro, batatas com azeitonas, mix de cogumelos, alho-poró e tomate (R$ 48). Em Copacabana, tel.: 3545-5100.
COM VISTA PARA O PÃO DE AÇÚCAR: O Zozô, na Urca (tel.: 2542-9665), investe em dois pratos: o risoto de abóbora com bacalhau confit com pesto e pinoles (R$ 53) e o ravióli de polenta, servido com lascas de bacalhau, baby rúcula e espuma de azeitonas pretas (R$ 61). De amanhã a domingo.
BUCÓLICO: O tradicional restaurante da Quinta da Boa Vista serve, no domingo de Páscoa, o Bacalhau ao forno (postas de bacalhau com batatas, cebola e pimentões assados e regados no azeite, R$ 136). A casa oferece ainda diversas opções de peixes e frutos do mar para quem quiser manter a tradição da data. Em São Cristóvão, tel.: 2589-4279.
GALINHA E COELHO: A chef chocolatier Elvira Wiltgen comemora 25 anos de sucesso da sua marca, Chez Bonbon, especializada no segmento de chocolates gourmet. Na Páscoa, a dica é a caixa da galinha dos ovos de ouro, uma galinha de 250 gramas de chocolate ao leite, mais dez ovinhos (R$ 42), ou o coelhão belga (chocolate ao leite), de 2,3 quilos (R$ 320). Em Ipanema, tel.: 2287-5947.
BELGA: Para a Páscoa deste ano, o chef belga Frédèric de Maeyer criou novos recheios para os pralinés de chocolate ao leite (R$ 2,50 cada). Alguns destaques são os de cardamono com café, galanga, gengibre, fava Tonka, framboesa e pistache com chocolate branco. Outra novidade é a linha de macarrons (R$ 2,50 cada), disponíveis nos sabores pistache ou chocolate com recheio de limão siciliano, caramelo com flor de sal e chocolate com framboesa. No Eça, Centro. Tel.: 2524-2401.
VARIEDADE: Cerca de 30 produtos diferentes, de marcas como a italiana Tre Marie, a belga Guylian, a alemã Niederegger, a suíça Lindt, entre outras, poderão ser encontradas na Cosa Nostra Deli, em Ipanema (tel.: 2523-27450). Tudo muito tentador.
LOS HERMANOS: A Expand, com três lojas na cidade, oferece produtos da famosa marca portenha de doces Havanna. Destaque para os ovos de chocolate em dois sabores: recheio cremoso de doce de leite (R$ 96,90 – 400 gramas) e crocante de doce de leite (R$ 58,90 – 200 gramas). Tel.: 3875-1566 (loja do Leblon).
MUITO CHOCOLATE: Vai uma caixa de ovinhos de chocolate em formato de caixa de ovos de verdade (R$ 39,90)? Ou prefere a torta Easter Bakers, de mousse de chocolate, toda decorada com cenourinhas de marzipã (R$ 79)? Se quiser personalizar, as cestas (a partir de R$ 49) podem ser montadas pelo cliente com os mais de 20 itens disponíveis, como ovinhos de chocolate, cenourinhas, colomba pascal, pão de mel, brownie e até coelhinhos de pelúcia. Na The Bakers, em Copacabana. Tel.: 3209-1212.
TEMÁTICO: A Katz Chocolates, em Botafogo (tel.: 2275.6622), desenvolveu linha especial que inclui ovos rendados – exclusividade da marca –, miniovinhos, coelhos e cenouras de chocolate. Os ovinhos de chocolate, por exemplo, custam R$ 17,50 (100 gramas).
TRADIÇÃO: O pão de ló de chocolate da Cavé faz sucesso nesta época do ano. A centenária casa chega a ultrapassar a venda de um mês inteiro do doce no Sábado de Aleluia (único dia do feriado em que a casa abre). R$ 48 (o quilo). No Centro, tel,: 2221-0533.
DELÍCIAS DECORADAS: A Beth Chocolates lança linha incrementada para a data, com ovos, cestas, coelhinhos e trufas. As delícias são preparadas artesanalmente pela proprietária, Elizabeth Garber, e vêm em embalagens decoradas, omo o Ovo Design com brigadeiro (R$ 60), decorado com motivos pascais e acompanhado de uma colherinha para degustar o brigadeiro que vem dentro. No Shopping Leblon, tel.: 3875-1868.