IBGE: cresce o abate de bovinos e suínos, mas diminui o de frangos 

No 2° trimestre de 2012, foram abatidas 7,6 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 5,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,9% frente ao mesmo período de 2011. No 2° trimestre de 2012 também foram abatidas 8,8 milhões de cabeças de suínos, aumento de 0,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,6% frente ao mesmo período de 2011. As informações são do IBGE.

Já o abate de frangos (1,3 bilhão de cabeças) teve quedas de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,8% frente ao mesmo período de 2011. A aquisição de leite pela indústria neste trimestre foi de 5,2 bilhões de litros, um aumento de 2,8% em relação ao mesmo trimestre de 2011. 

A aquisição de couro pelos curtumes também teve aumento no 2º trimestre em comparação com o mesmo período de 2011 (10,9%). A produção de ovos de galinha foi de 670,5 milhões de dúzias no trimestre, um aumento de 5,8% em relação a 2011. Essas e outras informações estão disponíveis nos resultados do 2º trimestre de 2012 das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais e Produção de Leite, Couro e Ovos. 

No 2° trimestre de 2012 foram abatidas 7,6 milhões de cabeças de bovinos, representando aumentos de 5,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,9% frente ao mesmo período de 2011. O volume de cabeças abatidas alcançou o mesmo patamar registrado no 3º trimestre de 2007 e do período pré-crise financeira internacional (2º trimestre de 2008).

O peso acumulado de carcaças no 2º trimestre de 2012 foi de 1,8 milhão de toneladas, 6,6% maior que o registrado no 1º trimestre e 8,7% superior ao registrado no 2º trimestre de 2011. O peso médio das carcaças no 2° trimestre de 2012 (235,1 kg/carcaça) foi 2,2 kg maior que no trimestre anterior e 1,6 kg maior do que no 2º trimestre de 2011. Geralmente ocorre esse aumento do peso médio, já que nos segundos trimestres de cada ano há tendência de aumento da participação de bois e redução da participação de vacas. Mato Grosso e Mato Grosso do Sul lideraram o ranking dos estados e abateram, juntos, 67,0% dos cerca de 558 mil unidades bovinas abatidas a mais em todo o país.

Abate de frangos tem queda de 5,5% na comparação com o 1º trimestre

No 2° trimestre de 2012 foram abatidas 1,3 bilhão de cabeças de frangos, 36,1 milhões de cabeças a menos em relação ao mesmo período de 2011, representando quedas de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,8% frente ao mesmo período de 2011. Esse foi o pior desempenho dos últimos seis trimestres. O peso acumulado das carcaças no 2º trimestre de 2012 (2,9 milhões de toneladas) foi menor em 1,3% e apenas 0,4% superior ao registro do 2° trimestre de 2011. O Paraná é a principal unidade da Federação no ranking nacional de abate de frangos seguido por Santa Catarina e São Paulo. Rio Grande do Sul abateu 23,6% a menos do que no 2° trimestre de 2011 e caiu para a quarta posição.

Aumento no abate de suínos no Centro-Oeste corresponde a 45% do aumento nacional

No 2° trimestre de 2012 foram abatidas 8,8 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,6% frente ao mesmo período de 2011. O peso acumulado das carcaças no 2º trimestre de 2012 (874,0 mil toneladas) foi 5,1% maior do que o ocorrido no trimestre imediatamente anterior, assim como 6,0% superior ao registrado no mesmo período de 2011. Todas as Unidades da Federação das Regiões Sul (exceto Santa Catarina), Sudeste e Centro-Oeste apresentaram aumento do número de cabeças abatidas no comparativo dos primeiros trimestres de 2012 e 2011. O crescimento de todos os Estados da Região Centro-Oeste correspondeu a 45,0% do aumento do abate nacional de suínos.

Aquisição de leite é 2,8% maior do que a do 2º trimestre de 2011

A aquisição de leite pela indústria neste trimestre foi de 5,2 bilhões de litros, um aumento de 2,8% em relação ao mesmo trimestre de 2011. Este resultado positivo foi causado pela recuperação da produção leiteira nos estados da Região Sul (14,4%), em especial do Rio Grande do Sul. Minas Gerais, maior produtor nacional, apresentou queda da produção em relação ao mesmo período. Comparando-se com o 1º trimestre de 2012, a queda de 9,7% no volume de leite adquirido neste 2º trimestre deve-se à entressafra, quando normalmente há redução das temperaturas e chuvas, reduzindo a qualidade e disponibilidade de pastagens.

Aquisição de couro bovino cresce 10,9% em relação ao 2º trimestre de 2011

Os curtumes adquiriram 6,7 milhões de unidades de couro cru bovino e receberam 2,2 milhões de unidades de couro de terceiros para serviços de curtimento, de abril a junho de 2012, totalizando 8,9 milhões de unidades, acompanhando a tendência de aumento do abate bovino. O total de couro curtido (couro cru adquirido pelo próprio curtume, couro cru estocado e o couro cru recebido de terceiros) foi de 8,9 milhões de unidades, indicando uso do estoque existente no período.

Em relação ao 2º trimestre de 2011, houve aumento da aquisição de couro pelos curtumes (10,9%) em detrimento da prestação de serviços de curtimento a terceiros (-7,3%), resultando em um aumento de 5,7% no total de couro bovino. Mato Grosso foi o estado que recebeu mais couro cru para curtimento, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul.

Produção de ovos de galinha registra aumento de 5,8% em relação a 2011

A produção de ovos de galinha foi de 670,5 milhões de dúzias no trimestre, um aumento de 5,8% em relação a 2011. São Paulo, principal estado produtor, teve sua produção aumentada em 10,4% nesta comparação, representando 30,0% do total de ovos neste 2º trimestre de 2012. O maior aumento na produção foi observado em Mato Grosso (19,5%), que ultrapassou a produção de Goiás e assumiu a quinta posição entre os maiores produtores. O crescimento da avicultura para atender à agroindústria mato-grossense foi a principal causa deste aumento. Santa Catarina, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Espírito Santo também apresentaram crescimento acima de 10,0% neste trimestre em relação ao mesmo período de 2011.