IPC-S sobe 0,46% puxado por frutas e legumes

SÃO PAULO, 23 de março de 2009 - Os preços de frutas, hortaliças e legumes voltaram a subir na semana passada, elevando a inflação no varejo, informou hoje a Fundação Getúlio Vargas (FGV). A medição terminada em 22 de março de 2009 verificou alta de 0,46% do Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), 0,09 ponto percentual acima da coleta encerrada no dia 15 de março. Dos sete grupos componentes do índice, quatro apresentaram acréscimos na última semana.

A principal contribuição para a inflação partiu do grupo Alimentação (0,37% para 0,73%). Os itens que mais contribuíram para este movimento foram: Frutas (1,83% para 3,72%), Hortaliças e Legumes (2,42% para 4,13%) e Pescados Frescos (1,55% para 2,65%). Também houve aumento nos grupos Despesas Diversas (0,16% para 0,37%), Vestuário (-0,20% para -0,05%) e Habitação (0,33% para 0,36%). Nestas classes de despesa, vale citar o comportamento dos itens: Cigarro (0,00% para 0,41%), Calçados (0,12% para 0,64%) e Profissional para Reparos de Residência (0,50% para 0,67%), nesta ordem.

Em contrapartida, ficaram mais baratos itens dos grupos Transportes (0,58% para 0,36%), Educação, Leitura e Recreação (0,30% para 0,14%) e Saúde e Cuidados Pessoais (0,65% para 0,61%). Os destaques em cada uma destas classes de despesa foram: Tarifa de Metrô (4,36% para 3,04%), Show Musical (4,24% para 3,32%) e Medicamentos em Geral (0,27% para 0,21%), respectivamente.

(Vanessa Stecanella - InvestNews)