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Amorim compara álcool a colesterol e diz que o da cana é o bom

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Débora Motta, JB Online

RIO - Com bom humor, o ministro das Relações Exteriores, Celso Amorim, comparou nesta sexta-feira as duas matérias-primas do etanol, a cana-de-açúcar brasileira e o milho americano, ao colesterol:

- Etanol é como o colesterol: existe o bom e o ruim. O etanol feito de cana-de-açúcar [no Brasil] é como o bom colesterol. O ruim provavelmente é o do milho [principal matéria-prima do álcool americano]. Só o colesterol bom salva - disse, durante durante palestra que contou com a presença do arquiteto Oscar Niemeyer no auditório da COPPE/ UFRJ (Coordenação dos Programas de Pós-Graduação de Engenharia), pelos 45 anos da instituição.

Para o ministro, o etanol pode ser uma arma no combate à crise dos alimentos, agravada pelos subsídios agrícolas.

- O etanol sendo de cana-de-açúcar, utilizando terras que não estão sendo destinadas à agricultura e não substituindo culturas, como arroz, milho e trigo, é uma das soluções para a crise. Contribui para menor emissão de CO2 e dá emprego defendeu. Temos que produzir mais alimentos e biocombustíveis.

Amorim destacou a responsabilidade dos Estados Unidos na crise de alimentos.

- A melhor contribuição dos países ricos seria eliminar os escandalosos subsídios a agricultores ineficientes. A Rodada Doha é uma oportunidade para isso - declarou.