Agência JB
RIO - O crescimento do mercado interno da cafeicultura deve fazer com que o Brasil alcance a meta de consumo de 21 milhões de sacas de 60 quilos até 2010. Dados enviados pela Associação Brasileira de Indústria de Café (Abic) ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram o aumento das vendas do produto internamente. Isso, avalia o diretor do Departamento de Café (Dcaf/Mapa), Lucas Ferreira, vai contribuir para complementar o escoamento da produção nacional, garantindo sustentabilidade aos cafeicultores.
De janeiro a junho deste ano, o consumo interno de café ultrapassou os 17 milhões de sacas, com crescimento médio de 79 mil sacos por mês.
- O volume consumido no acumulado do ano representa 53% da safra do grão, ou seja, mais da metade do que produzimos. O Brasil absorve sozinho 39% de todo o café consumido por todos os países da Europa, incluindo os do Leste Europeu - explicou.
Maior produtor e exportador do grão, o consumo per capita brasileiro, de 5,52 quilos por habitante/ano, já é equivalente ao da Alemanha, um dos maiores compradores do produto do mundo.
O consumo interno no Brasil corresponde a 55% do volume total de café consumido por todos os países produtores do grão, segundo o relatório Indicadores da Indústria de Café no Brasil 2007 , elaborado pela Abic.