Jornal do Brasil

Cultura

Cerveja boa se faz em casa

Rótulos do Rio dominam o quadro de medalhas do Mondial de La Biére

Jornal do Brasil AFFONSO NUNES, affonso.nunes@jb.com.br

A mineira Antuérpia, a carioca Overhop e a paranaense Bodebrown foram as maiores vencedoras do Mbeer Contest Brazil 2018, o concurso de cervejas artesanais do Mondial de la Bière Rio, aberto quarta-feira no Pier Mauá. Das 12 cervejarias premiadas, oito são do Rio de Janeiro. A cervejaria de Juiz de Fora ficou com a medalha de platina, a mais alta da competição, com seu lançamento, Nikita Cherry Hickey, uma Russian Imperial Stout (cerveja escura), com adição de cerejas. Já a Overhop e a Bodebrown conquistaram duas medalhas de ouro, cada. No total, foram distribuídas 14 medalhas no formato de estilo livre em que foram inscritas 376 receitas.

A decisão de antecipar a divulgação das melhores cervejas do festival para o primeiro dia desperta o interesse do público pelos rótulos mais bem avaliados. “Dessa forma, as pessoas sabem desde o início a lista dos rótulos vencedores e podem se programar para degustá-los”, justifica Luana Cloper, diretora do evento.

Sem estilos pré-definidos, os juízes fizeram provas às cegas, sem qualquer informação sobre as criações. “Fomos positivamente surpreendidos com a medalha de platina”, disse Giancarlo Vitale, sócio e mestre cervejeiro da Antuérpia. Ele conta que a Nikita Cherry nasceu de uma conversa com o chef paulista Ronaldo Rossi. “Sempre tivemos o interesse de fazer uma Russian Imperial Stout diferenciada, com uma pegada de sobremesa, de cerveja de final. E então decidimos elaborar uma base da stout com cacau e lactose e um terceiro sabor. Assim, surgiram as variantes com baunilha, cereja e avelã”, revela.

{'nm_midia_inter_thumb1':'http://www.jb.com.br/_midias/jpg/2018/09/07/97x70/1_0709cerveja5-19127.jpg', 'id_midia_tipo':'2', 'id_tetag_galer':'', 'id_midia':'5b9292f1e6dc7', 'cd_midia':19136, 'ds_midia_link': 'http://www.jb.com.br/_midias/jpg/2018/09/07/627x418/1_0709cerveja5-19127.jpg', 'ds_midia': 'Conhecer os diferentes estilos de cerveja artesanais é uma boa pedida para o feriadão
', 'ds_midia_credi': 'Divulgação', 'ds_midia_titlo': 'Conhecer os diferentes estilos de cerveja artesanais é uma boa pedida para o feriadão
', 'cd_tetag': '1', 'cd_midia_w': '627', 'cd_midia_h': '418', 'align': 'Left'}

Com 12% de teor alcoólico, a Nikita Cherry é uma cerveja de grande potência. Sua base de maltes escuros traz sabores e aromas de chocolate e café que são realçados pelo cacau. A lactose contribui com o corpo. A cereja ficou bem marcante, mas não enjoativa.

Mas nem só pelas cervejas escuras e alcoólicas o Mondial chama a atenção. As Catharinas Sours – estilo brasileiro com adição de frutas, recentemente reconhecido internacionalmente, caracterizadas pelo baixo teor alcoólico e acidez que quase remete a espumantes – vem despertando enorme interesse do público na feira. Com uma delas, a Overhop recebeu uma de suas medalhas de ouro. A Gravioh-La-La é uma receita colaborativa feita com a canadense Avant-Garde, marca multipremiada na edição Do Mondial em Québec. “Eles ficaram empolgados com a ideia de fazer uma Catharina Sour conosco. Alinhamos a receita e eu toquei a produção por aqui. O uso da graviola deu um equilíbrio interessante”, comentou Rodrigo Baruffaldi, sócio e mestre cervejeiro da Overhop e entusiasta do estilo brasileiro.

Com dois anos e meio de existência, a cervejaria carioca emplacou ouro também com a Aeternum, primeira investida da marca num estilo pouco familiar à sua notória influência da escola americana. “Foram vários testes de panela, em casa, antes de levar a receita para produzir na fábrica. Era preciso entender o estilo”, argumenta Baruffaldi. A receita é feita com cacau, baunilha e maturada com amburana.

Participante de todas as edições do Mondial, a já consagrada Bodebrown levou ouro com a versão envelhecida em madeira da sua tradicional Cacau IPA e com a Regina Sour Framboesa, outra cerveja de perfil ácido. Com isso, os paranaenses chegam à marca de 12 medalhas desde que o evento desembarcou no Rio.

Macaque in the trees
Baruffaldi, da Overhop, e suas duas medalhas de ouro (Foto: Divulgação)

Com um público estimado de 50 mil pessoas, a feira também é vista como um cartão de visitas para as novas marcas que podem se mostrar ao mercado. E três novatas conseguiram medalhas no concurso com seus lançamentos: Matisse (Saboya, uma Catharina Sour com uvaia), Thirsty Hawks (Ginga de Laboa, uma ale envelhecida em barris de gim) e Wonderland (Gone Mad, uma American IPA).

“Para nós foi uma alegria inexprimível. Sabíamos do potencial de Saboya e esperávamos que, qualquer hora, ela poderia ganhar um prêmio, mas, quando ele vem, a sensação é de algo maravilhoso e inesperado”, explica Mário Jorge, sócio da Matisse, uma cervejaria de Niterói ainda em seu primeiro ano. O projeto da Matisse, explica, nasceu de uma tradição familiar de passar boa parte dos dias de folga na cozinha, elaborando receitas e preparando pratos para o almoço de domingo. “Em 2013, quando a minha filha e alguns amigos da faculdade resolveram fazer cerveja na minha casa, a ideia foi acolhida com naturalidade e todos colaboravam. De lá para cá, as técnicas foram se aprimorando, os equipamentos melhorando e as receitas ficando melhores, até que, no ano passado, eu e minha mulher resolvemos desenvolver algumas receitas para colocar no mercado”.

Conhecer os diversos estilos de cerveja é uma experiência sensorial inesquecível para quem se propõe a sair do lugar-comum. O Mondial de la Biére é uma excelente oportunidade para viajar por cores, aromas e sabores.

__________

Quadro de Medalhas

Medalhas de platina

Nikita Cherry Hickey (Antuérpia - MG)

Medalhas de ouro

Treta (Cervejaria Suburbana - RJ)

Roter Sour Ale (Roter Brauhof - RJ)

Catharina Sour Goiaba (Mistura Clássica - RJ)

Aeternum (Overhop - RJ)

Gone Mad (Wonderland Brewery - RJ)

Brewer’s Cut (Dádiva - SP)

Cacau IPA Wood Aged (Bodebrown - PR)

Ginga De La Boe (Thirsty Hawks Farm Brewery - RJ)

Regina Sour Framboesa (Bodebrown - PR)

GraviOH-La-La (Overhop - RJ)

Saboya (Cervejaria Matisse - RJ)

#2anos (Farra Bier - RJ)

Guanabara Wood Aged (Colorado - SP)

Macaque in the trees
Representantes das marcas premiadas celebram o resultado (Foto: Divulgação)

__________

Serviço

MONDIAL DE LA BIÉRE. De hoje a domingo. Pier Mauá – Armazéns 2, 3 e 4. Preço: R$ 120 (inteira) e R$ 66 (meia solidária mediante 1kg de alimento não perecível). Compras pelo site: www.mondialdelabiererio.com



Recomendadas para você