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Homem de Neandertal cozinhava alimentos e comia vegetais, diz estudo

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 WASHINGTON - O Homem de Neandertal não se nutria exclusivamente de carne, mas também de vegetais e cozinhava os alimentos, a exemplo do homem moderno, revela um estudo divulgado nesta segunda-feira.

Segundo pesquisas anteriores, o Homem de Neandertal era principalmente caçador carnívoro, o que teria precipitado sua extinção.

Aparecido na Europa e no Oriente Médio há cerca de 300.000 anos antes da nossa era, o Homem de Neandertal coexistiu por 10.000 anos com o humano anatomicamente moderno, o Homo sapiens, antes de se extinguir por motivos ainda hoje objeto de debate.

Segundo hipótese contida em trabalhos precedentes, o Homo sapiens pôde sobreviver adaptando-se mais a fontes de alimentos diferentes da carne, isto é, consumindo vegetais, peixes e frutos do mar, de acordo com o local onde se encontravam.

O novo estudo, publicado nos Anais da Academia americana de Ciências (PNAS) datado de 27 e 31 de dezembro, foi efetuado a partir de análises de partículas de alimento presentes nas placas de tártaro provenientes de dentes fossilizados do Homem de Neandertal, descobertos em sítios arqueológicos no Iraque e na Bélgica. A pesquisa apresentou, assim, uma nova visão destes primos desaparecidos do homem.

Os cientistas, coordenados por Dolores Piperno, do Departamento de Antropologia do Museu de história natural americano Smithsonian, descobriram grãos de amido provenientes de numerosas plantas, entre elas uma erva selvagem, traços de legumes diferentes, de raízes e tubérculos.

Um grande número desses alimentos passaram por modificações físicas correspondentes à cocção, notadamente grãos de amido, o que pode significar que o Homem de Neandertal dominava o fogo, como os primeiros homens modernos.

Os dentes continham igualmente traços de partículas de tâmara e de amido proveniente de muitos outros vegetais sobre os quais os cientistas continuam a trabalhar para identificar.

Nenhum artefato de pedra indica, no entanto, que o homem de Neandertal usava utensílios para moer os grãos, o que leva a pensar que não praticava provavelmente a agricultura.

Mas "estes indícios mostram que eles dedicavam tempo e esforços a tornar seus alimentos mais comestíveis, aumentando seu valor nutricional", consideram os cientistas.

"Todos os dados mostram que o Homem de Neandertal era sofisticado na sua maneira de recolher e preparar seus alimentos, seja para caçar animais de grande porte ou prepará-los à base de vegetais", acrescentam eles.

Segundo os antropólogos, as maiores adaptações na aquisição e preparo dos alimentos entre os hominídeos, entre eles a cocção, abriu caminho para a agricultura, desde o final do Paleolítico médio, há cerca de 50.000 anos.

Conclui-se que "a exploração de vegetais variados para produzir alimentos não era uma nova estratégia desenvolvida pelos primeiros homens modernos precursores dos agricultores", dizem os autores do estudo.

Na mostra de tártaros em sete dentes fossilizados do Homem de Neandertal, três são provenientes do sítio arqueológico iraquiano de Shanidar 3 e quatro, das cavernas de Spy 1 e Spy 2 na Bélgica.