Alimentos processados podem estimular câncer de pulmão

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WASHINGTON - Substâncias adicionadas a alimentos conhecidas como fosfatos podem estimular o crescimento do câncer de pulmão, pelo menos em camundongos, disseram cientistas sul-coreanos na segunda-feira.

Experimentos em camundongos sugerem que os aditivos, encontrados em refrigerantes, carnes processadas e queijos, podem também ajudar na formação inicial do câncer de pulmão.

- Nosso estudo indica que a o consumo de fosfatos inorgânicos estimula fortemente o desenvolvimento do câncer de pulmão em camundongos - disse Myung-Haing Cho, da Universidade Nacional de Seul, que chefiou o estudo.

Uma dieta rica em fosfatos - aumentou significativamente as lesões de câncer de pulmão, como também seu tamanho - escreveu Cho no estudo.

Cho disse que a pesquisa indica que a redução do consumo de fosfatos - pode ser crucial para o tratamento e prevenção do câncer de pulmão.

Os fosfatos são importantes na nutrição humana e podem ser usados em compostos que enriquecem o conteúdo de ferro e cálcio, além de impedirem que os alimentos sequem.

Mas Cho disse que é possível que algumas pessoas estejam consumindo fosfatos em excesso.

- Nos anos 1990, os aditivos alimentares que continham fosfatos contribuíam com estimados 470 miligramas ao dia na dieta do adulto médio - disse ele.

Agora, as pessoas chegam a consumir 1.000 miligramas por dia, segundo ele.

Em artigo no periódico científico American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Cho e seus colegas dizem que os camundongos foram criados para desenvolver câncer de pulmão. Durante um mês, metade foi alimentada com uma dieta rica em fosfatos, equivalente à dieta humana, enquanto a outra metade recebeu uma dose moderada.

Os cientistas frisaram que seu estudo não mostra que os aditivos alimentares contribuem para o câncer em seres humanos, mas aponta para áreas de pesquisa no câncer humano.

O câncer de pulmão é o tipo que mais mata em todo o mundo, com 1,2 milhão de vítimas fatais ao ano. O cigarro é sua principal causa, mas uma grande quantidade dos fumantes não desenvolve câncer de pulmão, então cientistas estão buscando outros fatores que podem ajudar os tumores a se desenvolverem e espalharem.