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Carnaval favorece problemas cardíacos

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Débora Motta, JB Online

RIO - Carnaval é época de excessos. Bebidas alcoólicas, noites em claro e horas seguidas de festa tornam o período um dos preferidos do ano para os foliões, mas são uma combinação perigosa para a saúde.

- No Carnaval ocorre um aumento no número de quadros cardíacos agudos em torno de 20%, segundo a literatura médica. Casos de ataques cardíacos e derrames são mais freqüentes, causados pelo consumo excessivo de álcool, cigarro, drogas e alimentação incorreta diz o Dr. Marco Antônio de Mattos, diretor médico do Instituto Nacional de Cardiologia (INC).

Segundo o cardiologista, cautela é fundamental nas festas de Momo, especialmente para quem já tem tendência a cardiopatias.

- As pessoas que já têm problemas cardíacos, pressão alta, e que já enfartaram, devem ter mais cuidado. Devem passar antes do Carnaval por uma avaliação cardiológica, com eletro e teste ergométrico ressalta.

Mesmo as pessoas que não têm histórico de doenças cardíacas devem se precaver.

- Quem nunca teve problema não deve se exceder com álcool, alimentos gordurosos e sal, já que ele aumenta muito a pressão arterial. A pessoa tem que ter bom senso quanto às emoções porque elas aumentam a freqüência cardíaca, a pressão arterial e podem levar até a um quadro de enfarto pondera Mattos.

Outra dica do especialista é beber sempre muito líquido:

- É preciso evitar a desidratação causada pelo desgaste de acompanhar os blocos de rua a noite inteira, repondo a perda de líquidos com água, isotônicos e sucos de laranja, banana e caju, que têm potássio. O ideal é evitar álcool em excesso porque causa arritmia cardíaca - recomenda.

De acordo com o diretor médico do INC, o mais importante é saber identificar os sintomas de um enfarto.

- A primeira sensação estranha que a pessoa sentir, como uma dor no peito, mal-estar, desconforto tipo aperto no peito que se irradia para o braço, pescoço e boca, ou mesmo um cansaço excessivo, enjôo, vômito e suor excessivo, pode ser manifestação de enfarto. É muito importante procurar logo a emergência mais próxima porque se você atende mais precocemente o tratamento é mt mais eficaz e pode se evitar a morte ressalta.

O que se deve evitar

Confira os sete pecados para o coração no Carnaval:

1. Quem pretende cair na folia e já teve problemas no coração deve consultar um cardiologista para garantir a boa performance durante a festa. Não é proibido que hipertensos, diabéticos e pessoas com doença valvar ou nas coronárias brinquem durante o período. Esses foliões devem realizar exames clínicos, eletrocardiograma, teste ergométrico e exames de sangue para verificar se a saúde está em dia. Com resultado satisfatório, é só cair na folia, respeitando os limites do organismo, é claro.

2. Aqueles que vão sair atrás de bloco ou desfilar em escola de samba devem checar o preparo físico. O ideal é se preparar durante todo o ano e, de 15 a 20 dias antes do Carnaval, são recomendados exercícios durante 40 minutos, cinco vezes por semana. Hans Fernando Dohmann, diretor do INC, sugere caminhadas intercaladas com pequenas corridas, hidroginástica, esteira ou bicicleta ergométrica, que vão auxiliar na melhora do condicionamento físico.

3. O pessoal que vai cair no samba não pode esquecer de manter o organismo hidratado. De acordo com Marcelo Barros, chefe da nutrição do INC, além de muita água é indicada a ingestão de isotônicos, água-de-coco, suco de laranja ou de abacaxi com hortelã. "Uma boa receita é um suco de kiwi batido com água-de-coco", ensina.

4. No Carnaval, as pessoas não costumam se alimentar com qualidade. É fato que muitos se esquecem de consumir alimentos saudáveis, como saladas ou pratos leves, que as altas temperaturas do verão pedem. O consumo de gorduras aumenta o colesterol, que é um dos fatores de risco para o infarto.

5. Do mesmo jeito que as pessoas abusam na alimentação, uma atenção especial vai para quem fecha a boca com a intenção de perder uns quilos. Não dê ouvido a dietas milagrosas, que prometem a perda de peso em poucos dias.

6. A emoção descontrolada pode elevar a pressão arterial, o que é um perigo para o coração. O hipertenso deve reduzir o sal e consumir frutas que tenham potássio, como banana, laranja, melão, caju e frutas secas. É importante verificar sempre a pressão e mantê-la sob controle. Algumas dicas são:

retirar o saleiro da mesa; usar leite desnatado e seus derivados (sem sal); comer peixe pelo menos duas vezes na semana; dar preferência às carnes brancas e carne magra de boi; evitar temperos industrializados, como caldos concentrados de carne e frango, catchup, mostarda, molho de soja e molho inglês.

7. Em caso de estresse, procure controlá-lo. Caminhe diariamente, pelo menos, durante 30 minutos. A atividade física com orientação é sempre um bom remédio.