Todos nós já ouvimos aquele velho conselho: “Coma várias refeições, de três em três horas...” Isso já foi repetido tanto que se transformou em um dogma nutricional. Mas será que é verdade? A verdade é que este “mantra” é completamente sem sentido!
Em estudo do Centro Médico da Universidade de Maastricht, na Holanda, avaliou-se as diferenças em uma dieta de baixa frequência de três refeições por dia versus uma dieta de alta frequência de 14 pequenas refeições por dia. A conclusão é que não houve o benefício de perda de peso em comer refeições menores e mais frequentes. Os pesquisadores concluíram que a dieta de baixa frequência leva a níveis mais baixos de açúcar sanguíneo, e “isto pode levar a um melhor controle de peso a longo prazo”.
Então, o que fazer? Utilize o jejum por um determinado período de tempo, o jejum intermitente. Ele normaliza a sensibilidade à insulina, os níveis de grelina, o hormônio da fome, estimula a produção do hormônio do crescimento, a redução de triglicérides e de inflamação, a diminuição de concentração de açúcar no sangue, de pressão arterial, da frequência cardíaca, da gordura corpórea, melhora a função imunológica, diminui o acúmulo de radicais livres, aumenta a resistência ao estresse, doença e envelhecimento, além da eficiência energética da mitocôndria, retardando o envelhecimento e o surgimento de doenças.
Se você quiser começar o jejum, uma boa opção é deixar de tomar café da manhã. Após acordar, é o horário do seu pico do hormônio cortisol, que influencia a secreção de insulina. Quando se come nesse horário, a insulina se eleva mais rápido e seus níveis de açúcar caem também mais depressa – principalmente se você come muito açúcar e carboidratos refinados. Se não tem problemas de sensibilidade à insulina, você não chegará a ter hipoglicemia, mas sua glicemia cai o suficiente para sentir-se faminto.
Na alimentação moderna, é muito comum as pessoas terem o metabolismo de geração de energia usando carboidratos como fonte primária de combustível. Isso causa compulsão, fome durante todo o dia e necessidade de se alimentar de três em três horas, o que só faz ganhar peso. O homem primitivo não se alimentava assim.
Ele mal comia uma a duas vezes por dia e não era obeso, não tinha compulsões, nem fome, nem hipoglicemia durante o dia. Por quê? Porque ele usava gorduras como fonte primária de geração de energia, e não carboidratos. Então, se você decidir começar a evitar o café da manhã, saiba que isso é um processo de mudança alimentar. É algo para ser feito aos poucos, até que seu organismo se acostume. Para isso, você vai precisar de acompanhamento de um profissional conhecedor desse tipo de dieta.
*Dr. Wilson Rondó Junior é Cirurgião Vascular, Endovascular e Nutrólogo. Home page: ww.drrondo.com