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Procon Estadual autua restaurantes chiques no Centro do Rio

Cerca de 100kg de alimentos foram descartados com a retomada da Operação Ratatuille

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O Procon Estadual retomou as ações de vistoria de restaurantes vips do Rio durantes esta quarta-feira (19) e autuou 16 dos 19 estabelecimentos fiscalizados no Centro do Rio, em nova etapa da Operação Ratatouille. Foram descartados 100 kg e 413g de alimentos impróprios ao consumo.

O badalado restaurante de culinária japonesa Oishii, localizado na Rua Teófilo Otoni, foi autuado por armazenar cerca de 14kg de alimentos impróprios ao consumo. Entre alimentos vencidos e sem especificação de prazo de validade estavam carnes, frutos do mar, recheios prontos, massas e macarrão oriental.

Os fiscais estiveram no RB 1, o conhecido centro empresarial e polo cultural localizado na Avenida Rio Branco, nº 1, onde autuaram três estabelecimentos: os  restaurantes Café Uno, Midori e uma filial da rede de fast food de comida italiana Spoletto. Nas irregularidades em comum, os fiscais encontraram alimentos impróprio para o consumo e nenhum deles possuía o Livro de Reclamações, obrigatório em todos os estabelecimentos comerciais do Rio de Janeiro - uma determinação da Lei Estadual n° 6.613/13.

No restaurante de culinária saudável Beterraba, na Rua Dom Gerardo, foram descartados cerca de 21 kg de alimentos entre molhos, frutos do mar e massa para empada, sem especificação de validade ou manuseio. Já no restaurante Atelier, na Rua São Bento, os agentes descartaram 13kg de alimentos sem especificação de validade, além de 6kg de bacalhau vencidos.

Nos estabelecimentos Enoteca, localizado no edifício RB1; Mironga, na Av. Rio Branco 19; e Sabor Saúde, na Rua da Quitanda, 21, não foram encontradas irregularidades.

Balanço da Operação Ratatouille:

1 - Oishii (Rua Teófilo Otoni, 129): Na geladeira os fiscais encontraram 500g de lula, 800g de pastel chinês, 300g de rolinho romeu e julieta, 2kg e 500g de rolinho de camarão, 200g de recheio de legume e 150g de recheio de camarão com catupiry empanado sem especificação do prazo de validade. Produtos com validade expirada encontrados na geladeira: 200g de shimeji preto, 400g de lula, 100g de extrato de tomate, 1kg de linguiça e 3kg de filet mignon. Encontrados fora da validade no estoque: 3 pacotes de 500g cada de macarrão cilindrado, 5 pacotes de 500g cada de macarrão oriental, 2 pacotes de 15g cada de peixe bonito ralado e desidratado, 03 vidros de 190g cada de kimuchi no moto (molho de pimenta).

2 - Spoleto (RB 1 - Av. Rio Branco, 01, loja 1): 248g de filé de frango empanado sem especificação do prazo de validade. Lixeira da cozinha encontrava-se aberta. Ausência do Livro de Reclamações.

3 - Restaurante Café Uno (RB 1- Avenida Rio Branco, 1): 200g de shitake sem especificação do prazo de validade. Ausência do Livro de Reclamações.

4 - Delírio Tropical (Rua Teófilo Otoni, 87): Na geladeira os fiscais encontraram 190g de peito de peru e 315g de cheddar empanado sem especificação do prazo de validade. Produtos com validade expirada encontrados na geladeira: 2kg de brócolis temperado, 2 litros de molho de iogurte e 2 litros e 800ml de molho verde.

5 - Delírio Tropical (Rua da Assembleia, 38): Foi encontrado 1kg de lombo canadense vencido.

6 - Sementi Fresh Food (Rua Buenos Aires, 16): Havia 4 pães tipo bisnaga vencidos. Ausência do CDC para consulta. Ausência do Livro de Reclamações e do cartaz do Disque 151.

7 - First Gourmet (Rua Buenos Aires, 27): Alguns extintores vencidos. Ausência do Livro de Reclamações.8 - Restaurante Beterraba (Rua Dom Gerardo, 64 lj E): 9 kg e 600g de massa empada, 5 kg de camarão cru, 6kg salmão e 600ml de molho inglês empanado sem especificação do prazo de validade.9 - Restaurante Midori (RB 1 - Avenida Rio Branco, 1): 1kg e 180g de blanquet de peru, 500g de linguiça calabresa, 400g queijo muçarela, 300g de ricota; e 250g de massa para quiche sem especificação do prazo de validade. Ausência do cartaz do Disque 151. Ausência do Livro de Reclamações. Ausência do CDC para consulta.

10 - Bela Carioca (Rua Conselheiro Saraiva, 21, loja e): Vencidos: 3 kg de quibe, 1kg e 212g de queijo gorgonzola, 0,546kg de peito de peru, 202g de pó de café, 896g de gotas de chocolate, 184g de maionese. Ausência do cartaz do Disque 151. Ausência do CDC para consulta.

11 - The Line (Rua Alcântara Machado, 35): Produtos sem especificação do prazo de validade encontrados na copa: 2kg de frango, 100g de pão árabe, 50g de tarrine, 300g de picles. Alimentos com validade expirada: 500g de maionese de atum.

12 - Atelier (Rua São Bento, 17): 5 kg e 600g bacalhau vencidos. Produtos sem especificação de validade: 200g presunto; 3 kg e 800g de carne assada; 2 kg e 900g de requeijão; 6kg de cevada. Ausência de CDC para consulta.

13 - Le Gout (Rua Conselheiro Saraiva, 28): Produtos com prazo de validade expirado encontrados na geladeira: 1kg e 200g de polenta. Produtos sem especificação do vencimento encontrados na geladeira: 1kg e 200g de banana, 1kg e 100g de camarão; 900g de queijo muçarela e presunto 1kg de bolinho de bacalhau; 6kg de batata cozida; 3kg e 100g de mandioca cozida; 2kg e 500g de salmão.

14 - Haruko (Rua Teófilo Otoni, 40): Vencidos: 400g de shitake; 1kg e 500g de aparas de carnes. Sem informação do prazo de validade: 100g de ponta de salmão; 150g de camarão; 800g de pele de salmão; 300g de ponta de atum; 150g de legumes fatiados. Lixeira sem tampa. Ralos sem dispositivo de fechamento.

15 - Hakusan (Rua Buenos Aires, 45): Produtos sem especificação do prazo de validade: 300g de gengibre e wasabi; 700g de atum; 350g camarão; 250g frango. Péssimas condições estruturais e de higiene da cozinha. Fiscais deram um prazo de 30 dias para sanar as irregularidades.

16 - Dom Divino (Rua dom Gerardo, 64): Produtos sem especificação do prazo de validade: 770 g de salmão; 2kg e 655g de purê de batata; 935g de maionese; 220g de molho caesar.