Dar um toque de originalidade às receitas sem abrir mão das tradicionais iguarias juninas. Essa é a proposta da nutricionista Leusimar Nunes, que tem dicas especiais para quem quiser celebrar o São João de um jeito um pouco diferente.
Que tal adicionar à cocada um punhado de nozes, como era feito nos tempos do Brasil Império? A versão “imperial” do doce faz parte de uma das receitas disponíveis gratuitamente no site do Prezunic. A rede de supermercados espera um aumento de 10% nas vendas de produtos relacionados aos festejos juninos nesse ano, como fubá, canjica, milho, leite condensado, canela em pó e coco ralado, de acordo com o diretor comercial Alex Ribeiro.
O tradicional quentão também pode ganhar um novo sabor com a inclusão de frutas diversas na receita. Entre as mais indicadas estão uvas e abacaxi. Acrescentar à cachaça um pouco de mate com limão também pode fazer a diferença e dar um toque especial.
No caso de quem não quer problemas com a balança, o tradicional quindim pode continuar atraente na versão “diet”. Mas é preciso atenção ao substituir o açúcar por um adoçante que possa ser levado ao forno.
“A tradição não impede que haja inovação e criatividade no preparo de doces e bebidas típicas”, afirma Leusimar. “Sempre é bom experimentar novos ingredientes e buscar outros sabores, a partir dos produtos disponíveis. O importante é não exagerar na dose, para que a diversão seja garantida”.
Quindim diet
Falta pouco mais de um mês para as festas de fim de ano... E como comemoramos nesta época! Combinamos um chopinho com os colegas de trabalho, de ver alguns amigos que passamos um ano inteiro sem encontrar... A chegada do final do ano é uma desculpa maravilhosa para estar com quem gostamos. Mas haja dieta que aguente! Por isso, em novembro, vamos dar algumas receitinhas diet, que vão ajudar você a passar, pelo menos esse mês, "pegando mais leve".
Ingredientes
250 ml de leite
6 gemas
1/2 copo de adoçante em pó que possa ir ao forno
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 gramas de coco ralado em pacote, hidratado com 1/2 xícara de água
Modo de fazer
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Untar uma fôrma para pudim com margarina e polvilhar com adoçante. Assar, sem cobrir, em banho-maria por cerca de 20 minutos. Desenformar morno, quase frio.
--------------------------------------------------------
Quentão com frutas
Ingredientes
1 maçã picada
2 fatias de abacaxi picadas
6 uvas sem caroço
500 ml de Nestea de limão
2 cravos
1 pau de canela
100 ml de cachaça
Modo de fazer
Coloque o Nestea e a cachaça em uma panela com a canela e o cravo. Deixe ferver. Junte as frutas e espere levantar fervura novamente. Desligue e sirva. Se necessário, adoce mais um pouco.
-------------------------------------------------------------
Cocada Imperial
Ingredientes
4 copos (tamanho do de requeijão) de coco ralado fresco
8 ovos
6 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
suco de 1 limão
100 gramas de nozes para guarnecer (opcional)
Modo de fazer
Misturar o coco, açúcar, ovos, limão e margarina. Colocar em um tabuleiro forrado com papel-alumínio e cobrir também com papel alumínio. Levar ao forno (180ºC) por cerca de 1 hora. Esperar amornar, salpicar com as nozes picadas e servir.
Para acessar essas e outras receitas gratuitamente basta acessar o site do Prezunic (https://www.prezunic.com.br/ReceitasBusca.aspx?categoriaReceita=Todas%20as%20categorias ).