ASSINE
search button

Inca realiza seminário em comemoração ao Dia Nacional da Saúde e Nutrição

Compartilhar

O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), por meio da Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer, realizará nesta sexta-feira (31) o seminário técnico A Saúde Está na Mesa: Obesidade, Alimentação e Câncer no Contexto Atual. Destinado a profissionais de diversas áreas de atuação da saúde, o evento acontece na sede do INCA, no Centro do Rio, e vai debater temas relacionados ao impacto da obesidade e da má alimentação na saúde da população.

No seminário, em celebração ao Dia Nacional da Saúde e Nutrição, haverá o lançamento de um vídeo de animação sobre obesidade infantil produzido pela Unidade e que estará disponível no canal do Youtube do Instituto. 

 Profissionais e estudantes interessados em participar poderão inscrever-se no dia e no local do evento.

Programação 

 

9h30 – 10h | Solenidade de Abertura 

 

10h - 10h30 | Consumo de produtos ultraprocessados e seu impacto na qualidade da dieta e na ocorrência da obesidade na população brasileira

Palestrante: Carlos Augusto Monteiro – Médico, professor titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e coordenador científico do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP

 

10h30 - 11h | Prevenção de Câncer do campo à mesa: compromissos, políticas e ação nas Américas

Palestrante: Fabio da Silva Gomes – Assessor regional de Nutrição e Atividade Física para as Américas - Organização Pan-Americana da Saúde/ Organização Mundial da Saúde

 

11h - 11h30 | Implicações da obesidade no tratamento e na sobrevida dos pacientes com câncer

Palestrante: Gélcio Luiz Quintella Mendes - Médico oncologista, coordenador de Assistência do INCA

 

11h30 - 12h | Debate

Moderadora: Rosilene de Lima Pinheiro - Chefe do Serviço de Educação do Instituto Nacional de Câncer e coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do INCA 

 

12h - 13h | Almoço 

 

13h - 13h30 | Cozinhar vai mudar a sua vida

Palestrante: Rita Lobo – chef, criadora do site Panelinha, apresentadora do Cozinha Prática do GNT

 

13h30 – 14h | A importância do ambiente na promoção da alimentação saudável

Palestrante: Michele Lessa – Coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição – SAS/ MS

 

14h - 14h30 | Interesses na área de alimentação e nutrição

Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro - Professora associada do Instituto de Nutrição da UERJ e coordenadora do Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas - UERJ

 

14h30 - 15h | Debate

Moderadora: Paula Johns – Diretora-executiva da Aliança de Controle do Tabagismo - ACT+

 

15h – 15h30 | Lançamento do vídeo sobre obesidade infantil – Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer/Conprev

 

15h30 – 16h | Encerramento