De vilão a mocinho, o ovo voltou a ser incluído sem medo nas dietas, após pesquisadores da Escola Pública de Harvard comprovarem que o consumo de até sete ovos por semana pouco altera as taxas de colesterol. Para chegar a esse número, eles avaliaram 120 mil homens e mulheres saudáveis no período de dez anos.
Segundo a nutricionista Andrea Santa Rosa Garcia, a hipercolesterolemia (colesterol alto) familiar é a grande responsável pelos problemas de saúde relacionados com o aumento do colesterol ruim e não o ovo. Sendo assim, o consumo do ovo deve ser estimulado, pois ele é um alimento completo, rico em proteína de alto valor biológico, vitaminas e minerais diversos. A nutricionista explica que o ovo também é ótimo para pele, cabelo e unhas, retarda o envelhecimento precoce e combate radicais livres.
Para turbinar a alimentação, a Granja Mantiqueira acaba de lançar uma extensa linha de ovos funcionais. Todos com propriedades diversas foram desenvolvidos com finalidades e benefícios diferentes. Para fortalecer o sistema imunológico, os ovos de vitamina E são bastante indicados. “Antioxidantes, cobrem 30% das necessidades diárias de um adulto”, explica a nutricionista Sandra Wages, da Granja Mantiqueira.
Os de selênio também são essenciais para essa função. Segundo Sandra, o mineral ativa as enzimas antioxidantes do corpo e ajuda no combate ao câncer. Os ovos com ômega 3 ajudam a manter o equilíbrio adequado entre as gorduras, fortalecendo o sistema nervoso, imunológico e cardiovascular. Esses componentes também atuam prevenindo tromboses, parto prematuro e doenças do coração.
Há também os ovos de DHA e Colina com 7g de proteína e ampla gama de vitaminas e minerais. O DHA é um tipo especial de gordura com papel importante na formação do sistema nervoso, principalmente o cérebro. “Um ovo desse contém 60mg de DHA, mais da metade do que uma criança necessita diariamente”, completa a nutricionista da Granja Mantiqueira.
Para quem pratica exercícios e gasta muita energia, os ovos do sítio são excelente fonte de proteína e possuem baixas calorias (74kcal), que equivalem a uma barra de cereal ou um pote de iogurte. Além disso, apresentam uma variedade de vitaminas e minerais que ajudam a saciar a fome por mais tempo.
Os ovos jumbo ou com duas gemas também têm mais proteínas, vitaminas e minerais. De acordo com Sandra Wages da Mantiqueira, uma gema fornece 10% a mais da dose diária recomendada de vitamina A, D, E e K. Seu consumo ajuda a diminuir o risco da perda de visão nos idosos.